Главная » События в мире » Во Франции суд взыскал с экс-сенатора Малкина $1,7 млн налога за шале, купленное через подставную фирму
Дата публикации: 19.06.2020
Просмотров: 29



Во Франции суд взыскал с экс-сенатора Малкина $1,7 млн налога за шале, купленное через подставную фирму


Во Франции суд взыскал с экс-сенатора Малкина $1,7 млн налога за шале, купленное через подставную фирму

Французский суд постановил взыскать с экс-сенатора Виталия Малкина $1,7 млн налоговой задолженности за шале в Куршевеле рыночной стоимостью $35 млн, купленное на люксембургскую компанию. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

После четырехлетнего судебного разбирательства французский суд постановил взыскать с бывшего российского сенатора 1,7 миллиона долларов в качестве налога на шале, которое оценивается в 31,7 миллиона евро (35 миллионов долларов). Это шале Малкин купил через люксембургскую компанию.

Между тем ранее во французском законодательстве появилась норма, согласно которой владельцы недвижимости должны платить налог в размере 3% от стоимости имущества. Эта норма призвана воспрепятствовать уклонению от уплаты традиционного французского налога на имущество. Чтобы избежать уплаты налога, неплательщики пытаются доказать, что являются собственниками земли. В случае с Малкиным суд постановил, что бизнесмен не смог официально доказать владение фирмой, которая в свою очередь контролировала люксембургскую компанию. При этом налоговые чиновники считают, что подтверждение права собственности не предусмотрено французскими правилами, и доказать право собственности чрезвычайно сложно. Адвокат Малкина Блез-Филипп Шомон отказался от комментариев

С 2010 года французская налоговая администрация получила больше полномочий собирать крупные суммы с владельцев недвижимости в Альпах или на Лазурном берегу, что значительно увеличило бремя доказывания владения недвижимостью, приобретенной через компании, базирующиеся за пределами Франции. Так, в начале года суд взыскал 1,56 млн евро с владельца виллы на Лазурном берегу Искандера Махмудова.

В случае Малкина Crystal Vision Holdings объявил в 2012 и 2013 годах, что он является владельцем всех акций люксембургской компании. В ответ французские налоговые чиновники попросили его подтвердить право собственности, чтобы получить право на освобождение от 3% налога на стоимость лыжного шале.

По данным Bloomberg, Малкин предоставил «кучу документов», но ни один из них не убедил налоговых чиновников. В частности, бизнесмен заявил, что он и его жена были гарантами по кредиту Credit Suisse, предоставленному в 2013 году французской компании Immoluxe Courchevel, которая купила шале. Однако суд счел, что это не доказывает факт владения акциями люксембургской компании, которая владела Immoluxe. Еще один договор о займе между Immoluxe Courchevel и Малкиным содержал пункт, согласно которому Малкин является владельцем этой французской структуры. Но судьи сказали, что контракт был закрытым, и критиковали Малкина за то, что он не зарегистрировал документ официально.

2 июня апелляционный суд в Экс-ан-Провансе постановил, что Малкин должен заплатить около 77 тысяч евро в виде штрафов, а также 510 тысяч евро в качестве возвратных налогов за 2012 и 951 тысячу евро за 2013 год, так как стоимость недвижимости почти удвоилась из-за масштабной реконструкции.

Виталий Малкин в 1990-е годы был партнером Бориса Иванишвили по «Российскому кредиту», одному из крупнейших банков РФ до кризиса 1998 года. В марте 1996 года, накануне президентских выборов, он участвовал во встрече Бориса Ельцина с руководителями семи крупнейших российских банков. За этой группой финансистов в СМИ закрепилось наименование «семибанкирщина». Малкин был членом Совета Федерации от Бурятии с 2004 по 2013 год. В марте 2013 года Совфед официально прекратил полномочия Малкина, который оказался замешан в скандале с якобы незарегистрированной квартирой в Майами.