Главная » Культура » Во ВГИК вызвали Росгвардию на апелляцию выпускника, получившего тройку за фильм о запрете снять фильм про Серебренникова
Дата публикации: 03.07.2019
Просмотров: 53



Во ВГИК вызвали Росгвардию на апелляцию выпускника, получившего тройку за фильм о запрете снять фильм про Серебренникова


Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) вызвали Росгвардию во время апелляции на оценку дипломной работы студента Артема Фирсанова

Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) вызвали Росгвардию во время апелляции на оценку дипломной работы студента Артема Фирсанова
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) вызвали Росгвардию во время апелляции на оценку дипломной работы студента Артема Фирсанова. Выпускник снял фильм о том, как ему запретили снять картину о деле режиссера Кирилла Серебренникова, и получил за него тройку. Фирсанов написал заявление в полицию, он утверждает, что сотрудники ВГИКа забрали карту памяти из его диктофона. Об этом «Дождю» рассказал автор сценария дипломного фильма Фирсанова, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин. На прошлой неделе они обвинили ВГИК в запрете открытого показа дипломного фильма, критикующего вуз.

Апелляцию рассмотрели 1 июля на кафедре режиссуры неигрового кино. Когда комиссия удалилась на совещание, Фирсанов оставил на кафедре рубашку, в кармане которой лежал диктофон. По словам Печейкина, сотрудники вуза отказались ее вернуть, обнаружили диктофон с записью и составили соответствующий протокол.

Потом диктофон Фирсанову все-таки отдали, но без карты памяти, при этом сотрудники вуза заявили, что ее изначально не было. Оценку за диплом комиссия оставила без изменений. Когда Фирсанов отказался покидать кафедру, во ВГИК вызвали Росгвардию.

Печейкин, узнав о случившимся, вызвал во ВГИК полицию. Фирсанов написал заявление о незаконном удержании и хищении личных вещей в отношении пяти сотрудников вуза, обвинив комиссию в сговоре. Сотрудники вуза кражу отрицают.

Как подтвердил начальник пресс-службы Центрального округа Росгвардии Илья Кренжель, во ВГИКе сработал сигнал кнопки тревожной сигнализации, которой оборудованы охраняемые объекты. Туда выехала группа задержания, но правонарушений зафиксировано не было.

Конфликт Артема Фирсанова с руководством ВГИКа длится с декабря 2018 года. По его итогам студент снял дипломный фильм о том, как ему в институте запретили снять другой фильм — о деле Кирилла Серебренникова. 28 июня состоялась публичная защита диплома, однако Фирсанову запретили позвать на нее зрителей. Аудиторию, в которой демонстрировался фильм студента, «по техническим причинам» поменяли на ту, в которой меньше мест. Студент получил за работу тройку и выразил сомнение в непредвзятости комиссии. Во ВГИКе отрицают версию событий Артема Фирсанова и заявляют, что институт «старается избежать» провоцируемого скандала.

«Оценка за диплом — фигня, конечно же. Но «тройка» режиссеру за диплом во ВГИКе это всегда сознательная акция от комиссии», — пишет бывшая выпускница вуза Анна Дежурко в Facebook, утверждая, что в прошлом году пятерки поставили всем без исключения, «даже тем, кто диплом не снял». «Но Артему вчера поставили «три». Артем всех их очень раздражает. Их трясет от любого проявления индивидуальности. Студент должен поменьше высовываться, побольше бегать по кабинетам, собирать бумажки и периодически заносить конфетки на учебную киностудию и заискивающе улыбаться», — комментирует она, называя ВГИК «абсолютно прогнившей, изжившей себя структурой», а учебную киностудию — «позорищем, где кроме унижения, ты не испытываешь больше ничего». По ее словам, съемка учебных работ обходится студентам в сотни тысяч рублей, а системы поощрения студентов с помощью грантов не существует, хотя в смете, выделенной Минкультом, выделены миллионы рублей на ремонт фасада и фуршеты.

«Ты учишься во ВГИКе? Ты платник? Студия перезаписи два месяца стоит пустая? Ты хочешь прийти туда и озвучить свой учебный фильм? Ты просишь сделать это бесплатно, потому что денег не осталось, а студия все равно простаивает? Нет уж. Сходи в кассу, заплати», — пишет Дежурко, утверждая, что администрация вуза не помогает студентам ни костюмами, ни реквизитом, зато изыскивает все новые и новые способы получения денег со студентов-платников. «А если вдруг появится какой-нибудь Артем Фирсанов, который эту навозную кучу попытается растормошить, который захочет носом их ткнуть во всю их бесполезность, они просто его выплюнут, поставят тройку и скажут: «Иди, Артем. Ты нам не нужен, и фильм у тебя не очень».