Главная » События в России » Водитель «фургаломобиля» получил 10 суток ареста за «экстремистский» оберег
Дата публикации: 11.11.2020
Просмотров: 16



Водитель «фургаломобиля» получил 10 суток ареста за «экстремистский» оберег


Водитель "фургаломобиля" получил 10 суток ареста за "экстремистский" оберег

Приреченский районный суд Владивостока назначил 10 суток ареста водителю «фургаломобиля» Ростиславу Смоленскому, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на юриста Дмитрия Зубарева.

Смоленского задержали 10 ноября на трассе после того, как он, прибыв во Владивосток, участвовал в сборе подписей за освобождение бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Вместе с ним задержали местного активиста Георгия Какабадзе, которого позже отпустили.

Поводом для задержания Смоленского стал оберег в салоне «фургаломобиля». В полицейском рапорте говорится, что оберег представляет собой подвеску с изображением неоязыческого «Квадрата Сварога», который является символом националистического объединения «Северное Братство», признанного экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ. В связи с этим на Смоленского составили протокол о публичном демонстрировании символики экстремистских организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Во время заседания защитник Дмитрий Зубарев указал, что в материалах дела нет подтверждения, что именно Смоленский разместил оберег в автомобиле, поскольку «фургаломобиль» ему не принадлежит, и к машине имеет доступ неограниченный круг людей. Кроме того, согласно описанию в решении суда, оберег не является собственно «Квадратом Сварога».

Однако суд сослался на заключение некоего специалиста о том, что изъятый оберег является именно «Квадратом Сварога». По мнению суда, поскольку Смоленский был за рулем, его действия подпадают под статью о публичной демонстрации экстремистской символики, вне зависимости от того, принадлежит ему автомобиль или нет.

Когда Смоленского привезли в суд, он успел сообщить корреспонденту Activatica, что его избивал заместитель начальника отдела. Смоленский написал заявление в прокуратуру об избиении «пьяными сотрудниками полиции» и о том, что ему не оказывали помощь, не вызывали скорую и не кормили.

По словам Зубарева, суд отказался передать дело по месту жительства Смоленского, равно как и отложить заседание. Несмотря на то, что Смоленского задержали 10 ноября днем и доставили в отдел полиции позже в тот же день, суд постановил отсчитывать арест с 00:10 11 ноября. После суда его отвезли в изолятор временного содержания Владивостока.

«Фургаломобиль» — фудтрак с агитационными плакатами, который на шествиях в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске едет впереди колонны протестующих. Ростислава Смоленского уже арестовывали в июле на восемь суток, 31 августа — на 20, а в сентябре — на 15 суток.

Другого водителя, Андрея Маклыгина, суд арестовал 31 августа на 10 суток, в сентябре на четверо суток, а в ноябре — на 15. Их признавали виновным сначала по статье об участии в несогласованной акции, создавшем помехи движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), затем — по статье о повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).