Главная » Авто » Водитель, лишенный прав за пьяную езду в Архангельске во время пребывания за границей, смог добиться справедливости в суде
Дата публикации: 18.06.2019
Просмотров: 38



Водитель, лишенный прав за пьяную езду в Архангельске во время пребывания за границей, смог добиться справедливости в суде


Водитель, лишенный прав за пьяную езду в Архангельске во время пребывания за границей, смог добиться справедливости в суде

Москвич по имени Евгений Чумаков, которого лишили прав за езду в нетрезвом состоянии, хотя он в тот день находился за границей, смог добиться справедливости в суде после затянувшихся на несколько месяцев тяжб.

Напомним, Чумакова лишили прав еще в январе 2017 года, хотя в это время он вместе с семьей находился в Финляндии: Чумаков на своей машине пересек границу 26 декабря на пропускном пункте Светогорск, а 4 января тем же маршрутом вернулся в Москву. В июле он отправился в ГИБДД, чтобы получить международные права, но внезапно узнал о неоплаченном штрафе в 30 тыс. рублей, а также о том, что его лишили прав на полтора года. Проверка не выявила ошибок и расхождений в данных: судя по документам, в Архангельске прав лишили именно Чумакова.

В решении мирового суда от 10 марта 2017 года говорилось, что вечером 3 января 2017 года Чумаков ездил по городу на автомобиле Kia Sportage (у Чумакова такой машины нет) в состоянии опьянения, которое зафиксировало проведенное инспекторами освидетельствование. Чумаков подал апелляцию на это решение, подготовив жалобу при помощи жены Ольги, которая работает адвокатом, однако 14 декабря судья Октябрьского районного суда Архангельска Юрий Попов оставил решение мирового суда в силе. Он мотивировал это тем, что суд вызывал на заседание полицейских, которые составили протокол в отношении Чумакова. Тогда инспекторы подтвердили, что личность водителя установили по его правам. Судья также отметил, что отметки о пересечении границы в загранпаспорте «не исключают возможность нахождения Чумакова в России».

Чумаковы обжаловали и это решение, приложив дополнительные доказательства отсутствия в стране в момент правонарушения. В результате Архангельский областной суд отменил решение по апелляции, но постановление мирового суда о лишении прав осталось в силе, и это дело снова направили в районный суд Архангельска.

Как пишет РБК, в итоге суд все-таки встал на сторону водителя и признал, что доказательств для признания вины водителя недостаточно. После публикации решения Чумаков сможет вернуться за руль. Теперь супруги готовят обращение в полицию с требованием расследовать факт использования подложных документов. По их мнению, полиция должна найти человека, находившегося за рулем кроссовера, а также владелицу этого автомобиля (он зарегистрирован на некую Ольгу Уманскую).

«Во время суда инспектор ГИБДД припомнил, что на автомобиль была оформлена расширенная страховка и ездивший нетрезвым водитель был в нее вписан. Подлинность документов и водительских прав у него сомнений не вызвали. Значит, были сделаны хорошо. Но подделка документов – это уже уголовное преступление», – отметила Ольга Чумакова.