Главная » События в России » Военная прокуратура проверила 270 тыс. дел репрессированных в СССР и сочла две трети из них обоснованными
Дата публикации: 27.09.2019
Просмотров: 27



Военная прокуратура проверила 270 тыс. дел репрессированных в СССР и сочла две трети из них обоснованными


Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек

Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек. Как сообщили «Интерфаксу» в Главной военной прокуратуре, сотрудники надзорного ведомства проводили такие проверки, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что осуждение 180 тысяч репрессированных было обоснованным.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. Политическими репрессиями в документе называются не только неправосудные судебные решения, но и административные меры — ссылки, высылки, направления в спецпоселения, привлечение к принудительному труду и так далее. Жертвами признаются не только сами репрессированные, но и родственники людей, расстрелянных или погибших в тюрьмах и лагерях и реабилитированных посмертно.

Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно: по данным газеты «Коммерсант», только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

В начале июня прошлого года директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются на основании засекреченного межведомственного приказа «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы лишь до достижения осужденными 80-летнего возраста. Замглавы МВД РФ Игорь Зубов информацию об уничтожении архивных документов опроверг, сообщив, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно.

Позднее в МВД уточнили, что карточки репрессированных в СССР не уничтожают, а переводят из бумажной картотеки в электронный формат, что «обеспечивает их постоянное хранение». При этом в министерстве сообщили, что обязаны постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. Между тем данные опроса, проведенного в октябре того же года, свидетельствуют: 47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях.