Главная » Культура » Воровская история, или «Печкин — депутат»: детский писатель Усачев раскрыл список советских мультфильмов, которым грозят сиквелы
Дата публикации: 10.09.2018
Просмотров: 28



Воровская история, или «Печкин — депутат»: детский писатель Усачев раскрыл список советских мультфильмов, которым грозят сиквелы


Воровская история, или "Печкин - депутат": детский писатель Усачев раскрыл список советских мультфильмов, которым грозят сиквелы

Детский писатель Андрей Усачев, ученик Эдуарда Успенского, заявил что «Союзмультфильм» предлагает литераторам писать книги и сценарии с известными персонажами советской анимации. Сам он такое предложение отверг, отказавшись писать сценарии вроде «Новые приключения Кота Матроскина» или «Почтальон Печкин — депутат Думы» и обвинил киностудию в воровстве. В «Союзмультфильме» опровергли обвинения.

«В апреле этого года мне позвонили из издательства и предложили поучаствовать в создании сюжетов и книг по готовым персонажам. В частности, писать новые истории про Винни-Пуха. Я сразу ответил, что это такая, воровская история, и я в ней участия принимать не хочу, — рассказал писатель в эфире радиостанции «Говорит Москва» 6 сентября.

Усачев пояснил, что в формате «новеллизации» берутся персонажи из мультфильма и пишутся про них новые истории по сценарию, который закуплен «Союзмультфильмом». «Другой вопрос, что «Союзмультфильм» не имеет права дальше что-то делать, кроме собственно мультфильма», — отметил писатель.

«То есть у них есть право, как они считают, на персонажа «Кот Матроскин» или «Почтальон Печкин». Я беру и совершенно спокойно пишу «Новые приключения Кота Матроскина» и «Почтальон Печкин — депутат Думы». Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать», — возмутился Усачев.

По его данным, в списке мультфильмов для использования персонажей есть «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Малыш и Карлсон», «Котенок Гав», «Бременские музыканты», «Львенок и Черепаха», «Попугай Кеша», «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве». Перечисленные картины присутствуют в коротком списке, а в длинном Усачев нашел, в частности, мультфильмы, в которых он сам был автором сценария. Это «Приключения Котобоя», «Новые приключения Котобоя» и «Рыцарский роман».

«Они продают то, что им не принадлежит», — уверен писатель. Он призвал других коллег по цеху не принимать участия в создании новых произведений с персонажами, ставшими популярными благодаря советским мультфильмам.

В «Союзмультфильме» опровергли обвинения

Киностудия «Союзмультфильм» не согласилась с обвинениями в нарушении авторских прав, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу киностудии.

«Публичные обвинения писателя в адрес киностудии не имеют под собой никаких реальных оснований. «Союзмультфильм» соблюдает права авторов литературных первоисточников. Продолжения знаменитых мультфильмов создаются и будут создаваться киностудией в соответствии с действующим законодательством», — заявили в пресс-службе.

Представители киностудии также отметили, что не имеют отношения к предложению издательства.

Председатель совета директоров Юлиана Слащева заявила в эфире «Говорит Москва», что на сегодяшний день переговоры идут только в отношении продолжения «Карлсона».

«Я опровергаю сам факт того, что «Союзмульфильм» собирается снимать какие-то продолжения из этого списка, за исключением «Карслона», по которому идут переговоры со шведской стороной», — пояснила она. А слова Усачева Слащева назвала абсурдом.

«Нет ни слова правды в том, что «Союзмультфильм» заставляет авторов придумывать новые истории про каких-то персонажей и переписывать произведения предыдущих авторов, — это все вранье. Мы ни к одному автору не обращались с просьбой что-то переписать из старого. Мы не собираемся снимать никаких продолжений. Если мы что-то и думаем снимать, мы обсуждаем это с авторами и их наследниками, как это в случае с Астрид Линдгрен в отношении «Карлсона», — заверила председатель совета директоров.

В апреле «Союзмультфильм» выпустил первую серию продолжения мультфильма «Простоквашино», автором серии книг о котором является Эдуард Успенский. Он резко раскритиковал использование придуманных им персонажей в новой картине и пригрозил судом. Летом киностудия и писатель все же договорились и подписали контракт. 14 августа, через две недели после подписания соглашения с «Союзмультфильмом», Эдуард Успенский скончался от онкологического заболевания.


Top