Главная » Религия » Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви
Дата публикации: 06.01.2019
Просмотров: 94



Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви


Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос (церковный указ) об автокефалии (независимости) новой Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает канал «Громадське». Варфоломей подписал документ в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле.

На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. 6 января Варфоломей передаст томос Епифанию во время богослужения в честь праздника Богоявления, затем свиток будет перевезен в Киев, передает ТАСС.

Томос покажут 7 января на рождественской литургии в Софийском соборе Киева, а после Рождества выставят для всеобщего обозрения в храме Малой Софии. Религиовед Игорь Козловский сообщил «Громадскому», что томос состоит из трех страниц, за его основу брали устав Православной церкви Украины, который был принят на объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

Тексты томоса разрабатываются отдельно для каждой церкви. Традиционно он может состоять из нескольких частей, где описываются исторические связи новой церкви с Константинополем и ее права, каноническое обоснование автокефалии, а также даются пожелания новой церкви.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха опубликовал в Twitter текст томоса на украинском. В нем Константинопольский патриархат призвал поместные церкви признать новую церковную структуру и называть ее «Святейшая церковь Украины». В томосе также отмечается, что ПЦУ не может ставить епископов или основывать приходы за границами государства.

Подписанию томоса предшествовал молебен в церкви Святого Георгия, на котором присутствовали Епифаний, Порошенко, глава украинского МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также другие украинские политики, иерархи ПЦУ и константинопольские священники.

В комментарии каналу «Прямой» Парубий сообщил, что планирует в ближайшую сессионную неделю предложить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о переходе церквей Московского патриархата в ПЦУ. По его словам, уже утвержденный комитетом документ позволит «упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры» перехода.

«Как глава Верховной Рады я знаю и уверен, что в законодательстве нужно очень детально прописать юридически правильно этот переход. Я говорил с очень многими священниками, и, к сожалению, существуют чисто юридические моменты, как это должно произойти: каким должно быть голосование, каким должен быть кворум», — пояснил Парубий.

Ничтожно, но трагично: реакция РПЦ

В Русской православной церкви, не признающей новую церковную структуру Украины, заявили, что подписанный Варфоломеем томос об автокефалии не обладает канонической силой. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он назвал томос «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций» и подписанной в нарушение канонов. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заключил Легойда.

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков, комментируя подписание томоса, заявил, что «патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол» (цитата по ТАСС). Он добавил, что «подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию».

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион сравнил происходящее с расколом христианской церкви в 1054 году (Великий раскол), в результате которого она разделилась на римско-католическую и православную.

«Это ведь, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти десять веков, а разделение остается, и каких-то перспектив преодоления этого разделения не видно», — сказал представитель РПЦ в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По мнению Илариона, теперь «в семье православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или столетия».


Top