Главная » События в России » «Вспыхнуло и не гаснет»: Евкуров приелся жителям Ингушетии и Кремлю, не простившим ему протесты из-за границы с Чечней
Дата публикации: 25.06.2019
Просмотров: 29



«Вспыхнуло и не гаснет»: Евкуров приелся жителям Ингушетии и Кремлю, не простившим ему протесты из-за границы с Чечней


24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о решении досрочно уйти в отставку, назвав в качестве причины разобщенность власти и обществаГлава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками

24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о решении досрочно уйти в отставку, назвав в качестве причины разобщенность власти и общества
Пресс-служба Президента России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками
Пресс-служба Главы РИ

24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о решении досрочно уйти в отставку, назвав в качестве причины разобщенность власти и общества. Он не упомянул в своем обращении к народу массовые протесты из-за пересмотра границы между Чечней и Ингушетией, но именно это обстоятельство, скорее всего, стало причиной поспешной отставки Евкурова, сообщил «Медузе» источник, близкий к администрации президента РФ.

«Кавказ такая территория — там может что-то быстро вспыхнуть и погаснуть. Но тут вспыхнуло и не гаснет. Проблема не в том, что люди вышли, проблема в том, что они не уходят», — пояснил собеседник издания. Он отметил, что плановые назначения и отставки обычно идут в марте-апреле, и на Кавказе сопровождаются сложными переговорами с кланами и семьями. То, что Евкуров объявил о своем уходе в июне — признак «аврального, не планового решения».

По мнению собеседника издания, переназначение Евкурова в 2018 году произошло скорее по инерции: он Герой России и в хороших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, но в Ингушетии люди от него устали. Эту мысль повторил бывший пресс-секретарь Евкурова адвокат Калой Ахильгов, по мнению которого предпочтительным преемником выглядит «экономист с командой и программой развития».

Ахильгов отметил, что отставку Евкурова в этом году ждали до осенних выборов муниципальных властей. Глава Ингушетии и ранее стабильно входил в число аутсайдеров среди руководителей регионов. По мнению Ахильгова, Евкуров совершил «политический суицид», подписав договор о границе с Чечней: до этого «примерно половина жителей считала, что он в целом успокоил регион с точки зрения террористической активности, что стало безопаснее».

Политолог, специалист по Северному Кавказу Алексей Малашенко считает, что одной и ошибок Евкурова был поиск компромисса, в том числе по вопросу о границе, а Кремлю не нужен мягкий губернатор на Кавказе. Вторая ошибка — затяжной конфликт с ингушским религиозным лидером Исой Хамхоевым из Духовного центра мусульман Ингушетии.

Малашенко уверен, что отставка Евкурова инспирирована Москвой из-за массовых протестов в Ингушетии. Кто его может заменить, политолог не знает: в республике нет нового заметного лидера. Назначение в мононациональной Ингушетии «варяга» может привести к отторжению, но возможен вариант с номинальным назначением национального кадра, за которым будет стоять эмиссар из Москвы. Третий вариант развития событий — Евкурова «попросят остаться», и он согласится.

Сам Евкуров заявил 25 июня, что решение об отставке принял «не вчера» и прошение о досрочном сложении полномочий принимал не под давлением. «Понятно, что это согласованные вещи, всем надо принять это как должное. Решение связано не с событиями, которые происходили в прошлом году или в этом году, решения под давлением здесь нет», — сказал он на встрече с членами правительства республики (цитата по ТАСС).

На встрече с Советом тейпов Ингушетии Евкуров повторил, что принял решение об отставке обдуманно, и выразил надежду, что его преемником станет представитель ингушского народа, хорошо знающий регион. Президент РФ пока не рассмотрел просьбу Евкурова об отставке, но сделает это «своевременно» и объявит о решении, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отметив, что обращение главы Ингушетии не было для Кремля сюрпризом.