Главная » Экономика » Встреча без «социальной дистанции»: в разгар кризиса Путин дал Сечину налоговые льготы для «Роснефти»
Дата публикации: 12.05.2020
Просмотров: 54



Встреча без «социальной дистанции»: в разгар кризиса Путин дал Сечину налоговые льготы для «Роснефти»


Владимир Путин и Игорь Сечин, 12 мая 2020 года Владимир Путин и Игорь Сечин, 12 мая 2020 года

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и попросил поддержать компанию на фоне падения цен на нефть. Они обсудили ситуацию в нефтегазовой отрасли, а также работу над проектом «Восток Ойл». «Роснефть», сообщил Сечин главе государства, сократит объем программы инвестиций с 950 млрд руб. до 750 млрд рублей с учетом тяжелой ситуации на рынке нефти.

Несмотря на меры предосторожности, Путин и Сечин встречались не в формате видеоконференции, а лично, в резиденции главы государства в Ново-Огарево.

И тот, и другой сидели за столом, не соблюдая социальную дистанцию, и без масок, как видно по фото на официальном сайте президента РФ. А когда Сечин показывал Путину на планшете видеоролик о проекте «Восток Ойл», то оба участника встречи придвинулись друг другу, сократив дистанцию между собой до менее метра.

Глава «Роснефти» предложил снизить для «Роснефти» тарифы на прокачку нефти, отложить уплату налогов, связанных с геологоразведкой, а также распространить льготные условия кредитования не только на нефтяников, но и на их подрядчиков и поставщиков.

Это в том числе улучшит экономику гигантского Харампурского месторождения, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с BP, пишет РБК. Свои просьбы Сечин изложил в ответ на вопрос Путина, чем государство может помочь нефтяникам, и сразу передал президенту предложения в письменном виде. Путин пообещал их обсудить.

Ключевым вопросом для «Роснефти» Сечин назвал тарифы на прокачку. Сечин рассказал, что в прошлом году объем программы инвестиций составил 950 млрд рублей. «Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд примерно», — сказал он. Сечин пояснил, что такое решение было принято в связи с сокращением добычи нефти, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность компании.

Путин в ответ отметил, что это крупное сокращение, и спросил, нужна ли компании поддержка со стороны государства, чтобы «поддержать и сохранить в оптимальном объеме» инвестиции.

Ранее уже сообщалось, что Сечин обратился с просьбой о поддержке к правительству, предложив предоставить льготы газовым проектам госкомпании. Он попросил предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири.

Основной причиной падения цен на нефть, на которое ссылается Игорь Сечин, стало снижение мирового спроса из-за пандемии COVID-19, однако старт обвалу дал разрыв соглашения ОПЕК+ в начале марта. Сечин считается одним из главных сторонников выхода России из соглашения.