Главная » События в России » ВЦИОМ: пенсионная реформа и рост цен на бензин сильно ударили по социальному самочувствию россиян
Дата публикации: 05.07.2018
Просмотров: 56



ВЦИОМ: пенсионная реформа и рост цен на бензин сильно ударили по социальному самочувствию россиян


ВЦИОМ: пенсионная реформа и рост цен на бензин сильно ударили по социальному самочувствию россиянВЦИОМ: пенсионная реформа и рост цен на бензин сильно ударили по социальному самочувствию россиян

Рост цен на горючее и решение правительства о повышении пенсионного возраста в РФ ударили по социальному самочувствию россиян, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 3 июля.

По данным мониторингового исследования, проведенного ВЦИОМ, все индексы социального самочувствия в июне 2018 года оказались «в минусе» по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. От пиковых значений середины 2014 года все показатели также очень далеки, отмечается в публикации.

Рейтинги Путина и Медведева снизились из-за пенсионной реформы и цен на бензин
Уровень счастья россиян в марте достиг максимальных отметок

Так, индекс удовлетворенности своей жизнью в минувшем июне оказался равен 53 пунктам против 56 годом ранее. О том, что жизнь их вполне или по большей части устраивает, в ходе нынешнего исследования сказали 46% россиян (в июне прошлого было 48%). 23% респондентов ответили, что жизнь их не устраивает совершенно или по большей части (против 21% в годовом сравнении). 30% сообщили, что жизнь их отчасти устраивает, отчасти нет. Остальные (1%) затруднились ответить на этот вопрос.

Значительно сильнее — с 63 до 50 пунктов — упал за год индекс оценки россиянами материального положения своей семьи. Как «очень хорошее или хорошее его сейчас оценивают 14% россиян (годом ранее было 19%), как среднее — 61% (62%), как плохое или очень плохое — 25% (18%).

Еще больше упал уровень социального оптимизма — 36 пунктов в июне 2018 года против 59% годом ранее. Сейчас лишь 24% россиян ожидает улучшения жизненной ситуации своей семьи через год (год назад таких было 33%). До 26% с 16 выросло число тех, кто полагает, что через год жизнь их семьи станет еще хуже. 38% считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас (было 42%).

Весьма значительно — до 37 с 53 пунктов — снизился индекс оценки россиянами текущего экономического положения страны. Как очень хорошее или хорошее его оценили всего 14% участников нынешнего исследования против 31% год назад. 52% оценили его как среднее (было 40%), а 29% — как плохое или очень плохое (было 18%). Оставшиеся 5% затруднились с оценкой.

Расчетный показатель политической обстановки в стране за этот же временной период снизился с 69 до 54 пунктов. Позитивно ее сейчас оценивают 26% россиян против 31% год назад, 47% — как среднюю (был 51%), 19% — как плохую или очень плохую (было 13%), оставшиеся 8% не смогли обозначить свою позицию по данному вопросу.

Индекс оценок общего вектора развития страны за год рухнул с 75 до 52 пунктов. С тем, что дела в стране идут в правильном направлении, в целом согласился 31% участников нынешнего исследования против 45% в июне 2017-го. Противоположное мнение выразили 22% (было 11%). 43% считают, что дела в России идут в правильном направлении лишь отчасти (был 41%). Оставшиеся 4% не смогли ответить на этот вопрос.

«Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу, — прокомментировала результаты июньского исследования руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. — Самый заметный провал возникает в сфере ожиданий — многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению».

Данный инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27 июня 2018 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, утверждают исследователи.


Top