Главная » События в России » У России будет ответ на модернизацию американского флота под систему ПРО, заверили в Минобороны
Дата публикации: 22.07.2015
Просмотров: 298



У России будет ответ на модернизацию американского флота под систему ПРО, заверили в Минобороны


Начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный подробно рассказал о планах США по модернизации в области ПРО. По данным ведомства, к концу 2015 года американская сторона закупит около 50 противоракет, а к 2020 модернизирует до 50 кораблей с системами ПРО. В Минобороны РФ уверяют: у России будет, чем ответить на современные вооружения США.

По словам пышного, «к концу этого года Министерством обороны США будет закуплено 50
противоракет». «Если верить официальным заявлениям американцев, для чего они создают систему ПРО, этого явно будет достаточно», — цитирует «Интерфакс» представителя оборонного ведомства.

Комментируя информацию СМИ о том, что США в 2015 году увеличит закупки противоракет до 200 единиц, Пышный пояснил, что такое количество противоракет американцы закупили с начала текущего десятилетия. «Мы анализируем программу закупок США. Кроме того, мы предполагаем разные ситуации, оцениваем производственные мощности американцев. Они
никогда не показывали темпы производства SM-3 более 50 противоракет в год», — указал сотрудник министерства.

Пышный подчеркнул, что для России озвученные им цифры не представляют угрозы. «Если говорить о влиянии на стратегические ядерные силы РФ, то для нас это не критичная цифра, мы знаем, что с этим делать, как с этим бороться», — заявил собеседник агентства.

Россия упрекнула финские власти в том, что они якобы пожертвовали благосостоянием страны ради обороны

Также Пышный рассказал о планах развития американской глобальной системы ПРО, которые предусматривают переоснащение к 2020 году 48-49 кораблей, оснащенных противоракетами системы ПРО. Представитель Минобороны отметил, что общее количество противоракет на кораблях США с системами ПРО может составить к 2020 году примерно 200 единиц.

Пышный признал, что усиление американской ПРО несет определенные угрозы «и морской составляющей российских стратегических ядерных сил, и РВСН, в частности, некоторых европейских позиционных районов».

В то же время собеседник агентства уверяет, что у России есть все необходимое, чтобы ответить на описанную угрозу. «Необходимые меры и средства для компенсирования этих угроз имеются. Все необходимые требования (по преодолению ПРО. — Прим. NEWSru.com) заложены в характеристики перспективных комплексов. В конце концов, территория России значительная, мы можем развивать группировку в глубине
нашей территории», — сказал полковник. «Применение нами адекватных ответных шагов способно угрозы эти компенсировать», — добавил Пышный.

В заключение Пышный подчеркнул, что работа над ответом американской системе ПРО требует значительного ресурсного обеспечения, поэтому важно вернуться к прерванному с Европой диалогу «и постараться договориться, чтобы европейская система ПРО развивалась с учетом наших интересов». «Хотя с учетом того, как развивается ситуация сегодня, шансов на это немного», — посетовал эксперт.

Пентагон считает модернизацию нерентабельной

В США обращают внимание на серьезные проблемы в оснащении кораблей элементами ПРО. В апреле этого года издание Navy Times утверждало, что в планах модернизации числилось 44 корабля, но затем их число выросло до 77. При этом руководитель военных операций на море ВМФ США Джон Гринерт указал, что необходимость урезать бюджет вынудила отказаться от этих намерений. За последнее время по причине нехватки 500 млн долларов из программы модернизации также были исключены эсминцы класса Arleigh Burke.

Сам процесс модернизации считается в Пентагоне излишне нерентабельным, поскольку дешевые по стоимости ракеты планируется сбивать дорогими противоракетами, а установка элементов ПРО на кораблях не всегда оправдана с военной точки зрения, отмечает РБК. Генералы считают возможным разместить элементы ПРО у американского побережья в ближайшие годы лишь на 33 кораблях.

В настоящее время Пентагон занят созданием системы ПРО в Европе, рассчитывая установить противоракеты системы SM-3 на четырех кораблях на базе в Испании, а также на морском побережье Румынии. Второй этап планируется осуществить к 2018 году в Польше, где также будут установлены перехватчики.

Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разработкой Вашингтоном системы противоракетной обороны в Европе, утвержденной в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне. Ряд европейских стран, в том числе Польша, Румыния, Испания и Турция, согласились разместить элементы этой системы на своей территории.

США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются юридически заверять это. Россия же требует гарантий и предупреждает, что будет продолжать укреплять противоракетную защиту своих рубежей.

Система ЕвроПРО создавалась под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана. После подписания исторического соглашения об урегулировании вопроса иранской ядерной программы МИД РФ напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет». Российская сторона заявила, что рассчитывает на выполнение Соединенными Штатами обещания не развивать европейский сегмент противоракетной обороны с урегулированием иранской проблемы.

Однако в Госдепе ответили, что «успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе». «Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет», — заявил неназванный представитель Госдепартамента.

Напомним, 16 июня Путин заявил на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», что в текущем году состав ядерных сил РФ пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО».

Это заявление вызвало беспокойство госсекретаря США Джона Керри и генсека НАТО Йенса Столтенберга, который обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием» и назвал подобную риторику «дестабилизирующей и опасной».

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ лишь предпринимает ответные вынужденные шаги: «сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать», особенно в условиях, когда инфраструктура НАТО приближается к российским границам.


Top