Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)





Главная » Религия » У российских религиозных деятелей нет единства в трактовке загранфинансирования
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 295



У российских религиозных деятелей нет единства в трактовке загранфинансирования


Представители традиционных российских конфессий по-разному оценили законопроект об особом контроле за религиозными организациями с иностранным финансированием. В Русской православной церкви и Московском муфтияте его назвали актуальным, а в Федерации еврейских общин сомневаются, что он послужит спокойствию в обществе, и напоминают о напряженности вокруг закона об «иностранных агентах», сообщает РИА «Новости».

Дискуссия по этой теме возникла в связи с тем, что Госдума накануне приняла в первом, базовом чтении законопроект, который обязывает религиозные организации, получающие деньги или имущество от иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, представлять в Министерство юстиции РФ отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании. Минюст и его территориальные органы получат право проверять финансово-хозяйственную деятельность таких организаций, а также религиозных организаций, в деятельности которых есть признаки экстремизма или терроризма.

В РПЦ документ назвали актуальным

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что законопроект разрабатывался при консультациях аппарата правительства и Минюста с ведущими российскими религиозными организациями. Чаплин поблагодарил разработчиков документа за эти обсуждения и добавил, что «многие пожелания религиозных организаций, в частности Русской православной церкви, были приняты во внимание».

«Есть определенные технические моменты, которые, может быть, еще стоило бы обсудить между первым и вторым чтениями, но в целом можно сказать, что, с одной стороны, освобождаются от излишнего бюрократического контроля те религиозные организации, которые позитивно себя зарекомендовали, деятельность которых известна, которые в течение многих лет присутствуют в России и прочно связаны с ее народом, поддерживаются нашими гражданами, в том числе финансово», — приводит РИА «Новости» слова главы ОВЦО.

В то же время, добавил он, организации, которые получают финансирование из-за рубежа, нуждаются в более пристальном внимании со стороны государства и общества, что и учитывает законопроект.

«Известно, что сегодня вовсе не любое влияние извне на российскую религиозную жизнь может оцениваться положительно. Мы знаем, что и деструктивные псевдорелигиозные секты, и экстремистские силы в течение последних десятилетий поддерживались из-за рубежа. И в условиях, когда опасность псевдорелигиозного экстремизма, тем более террора, является для большинства стран мира, включая Россию, одной из самых серьезных, государство и общество имеют не только право, но и долг оценивать любые внешние воздействия на религиозную жизнь, на отношения между людьми разных вер и национальностей», — сказал Чаплин.

Такой подход, добавил он, вполне отвечает интересам российского общества.

«Нужно не только проверять, но и помогать», — считают в Московском муфтияте

Муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов также указал на актуальность законопроекта. По его словам, различные радикальные и политические круги сегодня пытаются решать собственные задачи в России, прикрываясь «именем религии и именем Бога».

«Они спекулируют на этом, занимаются подрывом устоев государства, противопоставляют людей внутри религии и между религиями. Так что, конечно же, контроль должен быть. Но не только контроль, нужны не только проверки — нужно также и помогать нашим традиционным российским религиям», — сказал Крганов.

Он признал, что есть примеры, когда действующие в России религиозные организации получают из-за рубежа финансирование не на те цели, которые официально декларируют. При этом, по мнению муфтия, мусульманской общины эта проблема касается в меньшей степени — в России существует признанный Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, в который международные исламские организации могут направлять свои целевые пожертвования и где, по словам Крганова, «все предельно понятно и открыто».

«По поводу проверок — я думаю, раз государство дает религиозным организациям легитимность, конечно же, оно вправе и проверять их. Здесь только не должно быть некой ангажированности — равнозначно, равномерно должны проверяться все организации. Правда, не очень понятно, по каким критериям они будут определять, где есть тема экстремизма и радикализма, но тем не менее работать нужно с каждым», — добавил собеседник агентства.

Закон не послужит спокойствию в обществе, полагают в Федерации еврейских общин России

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин сказал, что отношение к законопроекту у него «крайне настороженное» и он «не очень» понимает, «зачем он нужен».

«Министерство юстиции осуществляло контроль за экстремистской деятельностью общественных, религиозных организаций и до этого закона. Что касается финансовой отчетности, то она тоже де-факто предоставлялась», — цитирует Горина РИА «Новости».

При этом, добавил он, то, что теперь от религиозных организаций требуется предоставлять детальную отчетность по финансовым поступлениям из-за рубежа, «крайне затрудняет отчетность». По словам Горина, очевидно, что любая религиозная организация так или иначе связана с единоверцами в других странах, от которых могут поступать частные пожертвования, — и «все это учесть крайне сложно». «Таким образом, появляется зацепка для того, чтобы такой организации предъявить финансовые или какие-либо другие юридические претензии», — считает представитель ФЕОР.

«И в целом мы видим, например, касательно аналогичного закона по поводу общественных организаций, что это привело к целому ряду крайне неприятных историй, связанных в том числе с общественной напряженностью вокруг этих законов. Я имею в виду закон о так называемых «иностранных агентах». И то, что такого рода внимание будет привлечено сейчас еще и к религиозным организациям, мне кажется, для спокойствия в обществе вряд ли сослужит хорошую службу», — заключил Горин.


Top