Главная » События в России » «У следствия поменялась концепция»: СК обвинил Савченко в убийстве двух российских журналистов
Дата публикации: 07.07.2015
Просмотров: 1727



«У следствия поменялась концепция»: СК обвинил Савченко в убийстве двух российских журналистов


Следственный комитет РФ переквалифицировал состав преступления украинской военнослужащей Надежды Савченко на более тяжкий. Если раньше летчица обвинялась в причастности к убийству на Донбассе двух российских журналистов, якобы она передала военным их координаты, то теперь ей вменяется непосредственное убийство корреспондентов, сообщает «Интерфакс». На прошлой неделе украинка попросила о рассмотрении ее дела судом присяжных, но ей было отказано.

«Да, действительно, обвинение ужесточили. У следствия поменялась концепция», — сказал агентству один из адвокатов Савченко Илья Новиков. По его словам, общая фабула обвинения осталась прежней.

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении летчицы. По его словам, этот процесс «с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников».

«Материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В настоящее время Савченко и трое ее адвокатов завершили ознакомление с материалами уголовного дела», — резюмировал Маркин.

Он добавил, что Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации). Украинке грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

В апреле этого года летчице было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ (пособничество).

Уголовное дело в отношении Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, резюмировал Маркин.

Адвокат Савченко Николай Полозов в свою очередь пояснил, что в начале текущего года обвинение по статье «умышленное убийство двух и более лиц» в отношении женщин было выведено из-под юрисдикции суда присяжных, потому что женщине в РФ не может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения.

«В таком случае это дискриминация по гендерному признаку и нарушение права на защиту. Это повод пожаловаться в Конституционный суд РФ, так как этот вопрос касается не только Савченко, но и всех женщин, которых впоследствии будут судить по этой статье», — добавил адвокат.

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». Как считают следователи, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли.

По данным СК РФ, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама же летчица утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ. Сначала Савченко содержали в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Адвокаты и сторонники Савченко утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.


Top