Главная » Религия » Ученые-физики должны руководствоваться моральными ценностями, которые представляет религия, убежден ректор МИФИ
Дата публикации: 15.10.2015
Просмотров: 221



Ученые-физики должны руководствоваться моральными ценностями, которые представляет религия, убежден ректор МИФИ


Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов дал интервью «Независимой газете», в котором заявил об особом значении, которое он придает знакомству студентов-ядерщиков с основами веры.

«Не секрет, что наука прошла путь от провозглашения примата знания над духовным началом (с эпохи Реформации) и неизбежного обожествления ее (науки) и научно-технического прогресса — к последующему разочарованию в их всемогуществе в конце ХХ века. Каждый важнейший этап величайших научных открытий (в силу того, что оказывались неточными, а то и неверными предыдущие достижения) усиливал это разочарование», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова Стриханова.

В итоге человечество, считает ректор, приходит к массовому увлечению оккультизмом, «вплоть до откровенного сатанизма». Свидетельством тому ученый считает и истории с НЛО, и феномен научной фантастики, и жанра фэнтези — «современной формы оккультных верований».

«То есть позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!» — считает ректор МИФИ.

Настоящее же научное познание, по его мнению, не может ограничивать себя каким-то одним методом. «В данном случае мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие, которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира», — сказал ректор.

Два года назад в МИФИ, ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала работать кафедра теологии, чье появление изначально вызвало горячие споры в научном сообществе и СМИ. Еще ранее патриарх Кирилл освятил в этом учебном заведении домовый храм.

Развивая тему связи науки и религии, ректор МИФИ отметил, что наука — это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении, то есть ни добро, ни зло, но «способное превратиться во зло, мнимое знание, ведущее к разложению человеческой личности и к глобальной экологической катастрофе».

Религия же, напротив, представляет собой, по его словам, совокупность нравственных, моральных ценностей. «Если этими ценностями не будут руководствоваться ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, то результатом неизбежно станет катастрофа распада человечества и гибели окружающей среды», — уверен Стриханов.


Top