Главная » События в России » Ученые из разных стран вступились за профессора, уволенного из Саратовского госуниверситета за прогул
Дата публикации: 02.10.2015
Просмотров: 356



Ученые из разных стран вступились за профессора, уволенного из Саратовского госуниверситета за прогул


В Саратове уже месяц не может разрешиться очередной скандал, разразившийся вокруг одного из старейших вузов России — Саратовского государственного университета (СГУ). В конце августа руководство учебного заведения уволило бывшего декана философского факультета СГУ, доктора философских наук, профессора Владимира Белова. Коллеги ученого встали на его защиту: на сайте change.org была опубликована петиция с требованием «остановить административный беспредел» и восстановить Белова в должности.

Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, а также ректору СГУ Алексею Чумаченко. На сегодня петицию подписали около полутысячи человек. Среди подписантов — коллеги Белова из разных стран — Германии, Италии, Швейцарии, США, Польши, Израиля, Великобритании.

В частности, в числе подписавшихся член-корреспондент РАН Илья Касавин (Институт философии РАН), профессор Александр Филиппов (НИУ-ВШЭ), профессор Илья Дворкин (СПбГУ, Еврейский университет в Иерусалиме), профессор Татьяна Румянцева (Минский университет), профессора Пома, Феррари, Стейла, Бассьяно Росси, Бертолино и Гульельминетти (Туринский университет), профессор Бернд Бульдт (Университет Индианы и Форта Вэйна), профессора Штадлер, Цайдлер и Шмид-Коварцик (Венский университет), профессор Кристиан Крайнен (Старый университет, Амстердам), профессор Ганс Добер (Тюбингенский университет), профессор Штефан Диц (Лейпцигский университет), профессор Теодор Скалтсас (Эдинбургский университет) и другие.

Илья Дворкин считает, что «мешать такому человеку (как Владимир Белов) заниматься делом — это суицид российской академии». Кристиан Крайнен призывает: «Я знаю профессора Белова как превосходного человека и компетентного ученого. То, что случилось в Саратове, выходит за пределы понимания и человеческого достоинства. Прекратите абсурд и обратитесь к здравому смыслу. Отменить увольнение!», передает ИА «Свободные новости».

Профессор-«прогульщик»

В тексте петиции сообщается, что Белов был уволен 31 августа. Официальным поводом послужило отсутствие профессора на работе 23 июня. В тот день Белов ездил на оппонирование кандидатской диссертации в Москву. Не успев оформить командировку (по словам Белова, бесплатную), он устно договорился с завкафедрой Евгенией Листвиной. Однако руководство вуза сочло этот инцидент прогулом и уволило профессора, руководствуясь Трудовым кодексом. По словам Белова, именно Листвина, чью должность он ранее занимал, и написала начальству докладную о «прогуле».

Впрочем, сам Белов считает повод с «прогулом» надуманным. На деле причиной расправы с ним, по его мнению, стал конфликт с руководством СГУ из-за выборов декана философского факультета, прошедших в апреле. Победителем на них во второй раз стал Михаил Орлов, отмечает ИА «Свободные новости». Белов заявил, что выборы прошли «очень грязно», и подал в суд иск о признании их недействительными.

В частности, Белова возмутило то, что его и некоторых его коллег не пустили на конференцию по выборам, на которой он собирался высказаться. Профессор считает, что был нарушен университетский устав. Тем не менее суд иск отклонил. Это решение было оглашено 31 августа. В тот же день профессора уволили из университета.

Белов отмечает, что ранее администрация вуза таким же образом пыталась уволить его теперь уже бывшего коллегу по философскому факультету Владимира Барышкова, но безуспешно. 30 сентября он подал в суд иск с требованием восстановить его в должности. Профессор считает, что добиться этого вполне реально, пишет ИА «Свободные новости». Однако признается, что, даже если суд примет его сторону, то работать в вузе дальше в такой обстановке он, скорее всего, уже не сможет, поэтому будет уходить. «Есть вузы, которые меня приглашают, но они не в Саратове. Срываться среди года не хочу — у меня ребенок в школу ходит. Кроме того, я должен эту статью в трудовой «отбить». Там одни благодарности и… увольнение за прогул. Это же абсурд — с таким «клеймом», — рассказал журналистам профессор.

Скандалы в СГУ

Это уже не первый подобный скандал в Саратове. Несколько лет назад широкую огласку получил скандал с увольнением декана исторического факультета СГУ Велихана Мирзеханова, которому пришлось уйти из университета после конфликта с тогдашним ректором Леонидом Коссовичем. Сам процесс увольнения происходил довольно необычно — с выставлением оцепления здания СГУ и захватом помещений и отключением телефонов, писали СМИ. Позднее суд восстановил Мирзеханова в должности и назначил ему компенсацию в 50 тысяч рублей, писало ИА «Версия». По данным ИА «Свободные новости», Коссивич сейчас занимает должность президента СГУ.

Помимо кадровых, вокруг СГУ возникали и другие скандалы, в том числе связанные с финансами. Так, в сентябре 2009 года нездоровое внимание к вузу привлекла новость о том, что его руководство решило потратить три миллиона рублей на ремонт и освещение служебного кабинета. Подробнее об этом писал «Коммерсант». А в феврале того же года СГУ после громкого скандала аннулировал заявку на приобретение «для хозяйственных нужд» автомобиля Porsche Cayenne Turbo S стоимостью более четырех миллионов рублей, отмечала газета.


Top