Главная » События в мире » Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН
Дата публикации: 16.10.2015
Просмотров: 365



Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН


По итогам состоявшегося голосования в рамках Генеральной Ассамблеи Совет Безопасности ООН пополнился пятью новыми непостоянными членами на 2016-2017 годы. Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале. При этом, как отмечают эксперты, в этом году голосование было лишено интриги, передает ТАСС.

На голосовании Сенегал набрал 187 голосов, Уругвай — 185, Япония — 184, Египет — 179, а Украина — 177. 1 января эти пять стран сменят в СБ ООН Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию, чей двухлетний срок подойдет к концу, и присоединятся к Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, полномочия которых истекают в конце 2016 года.

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) и имеют право вето, а остальные 10 ежегодно пополняются наполовину.

После голосования министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил журналистам, что его страна будет бороться за всеобъемлющую повестку в Совете Безопасности по вопросам международного мира и безопасности. Также, по его словам, «будут вопросы особой важности для Украины», передает РИА «Новости».

«Для меня трагедия MH17 — это один из них, потому что, во-первых, нам нужно привлечь виновных к правосудию. Для этого нам нужен правовой механизм, полностью подотчетный и беспристрастный механизм. Что может быть лучше, чем поддержка такого механизма Советом Безопасности?» — добавил дипломат.

Помимо Климкина, другие официальные лица Украины уже также отреагировали и прокомментировали вхождение страны в Совбез ООН. «Каждый голос за Украину в СБ ООН — это голос за наш суверенитет и территориальную целостность. Украина в Совбезе ООН — это глобальная поддержка проукраинской коалиции», — написал на своей странице в Twitter Петр Порошенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, назвал итоги голосования «ответом на агрессию России». «Международная поддержка избрания Украины в состав Совета Безопасности ООН — это солидарность и доверие к нашему государству. В то же время это — очень выразительный мировой ответ на агрессию России. Мир все хорошо понимает. Спасибо украинским дипломатам. Спасибо каждому государству, которое поддержало нас. Поздравляю Украину с выдающимся международным событием», — написал глава кабмина в Twitter.

Председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук в эфире радиостанции «Голос столицы» отметил, что выдвижение Украины от стран Восточной Европы — согласованная и предсказуемая позиция, поскольку почти два года большинство вопросов касалось именно Украины. «Было бы странно, если бы Чехия, Молдова или любая другая страна поднимала вопросы безопасности, понимая, что большинство вопросов будет касаться конфликта на Донбассе, аннексии Крыма. Поэтому Украине дана достаточно большая ответственность представлять европейские страны и пробовать просовывать свою повестку дня и других стран Восточной Европы для отстаивания интересов в ООН», — объяснил Томенчук.

Для России такой исход голосования на Генеральной Ассамблее не стал неожиданностью. В этом году голосование в Генассамблее было фактически лишено интриги — кандидатуры всех пяти стран, претендующих на членство в Совбезе, были утверждены региональными группами, отмечали в РФ.

В частности, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин еще в сентябре 2014 года заявлял, что у Украины нет соперников в борьбе за место непостоянного члена СБ, которое освободится в новом году. «Думаю, они это место (непостоянного члена СБ ООН — Прим. NEWSru.com) в 2016 году займут», — отмечал дипломат в эфире телеканала «Россия-24». Уже после голосования Чуркин констатировал: «В условиях безальтернативного голосования результат оказался ожидаемым».

Политолог Павел Святенков также указывает, что особого противостояния при голосовании не было, поэтому выборы прошли гладко и предсказуемо. Украина с высокой степенью вероятности должна была стать непостоянным членом СБ ООН, что и произошло. Однако ждать каких-то негативных последствий для России не стоит.

«Я думаю, что это непостоянное членство Украины ничем особым не грозит России, за исключением тех моментов, когда будет украинское председательство в Совбезе ООН. Но эту позицию занимают лишь на месяц, и большими полномочиями назначенные чиновники не обладают. Украина не обладает правом вето, поэтому навязать какую-то резолюцию или, наоборот, отклонить не сможет. Надеяться, что украинские представители будут голосовать за российские резолюции, тоже, конечно, не приходится», — приводит его слова «Русская планета».

Депутат ЛДПР, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов со своей стороны отметил несколько морально-этических моментов, связанных, по его мнению, с итогами голосования. «Само присутствие Украины в Организации Объединенных Наций, которая была создана по итогам Второй мировой войны с учетом того, что происходит в стране, — это оскорбление памяти тех, кто одержал в ней победу, это наши солдаты и в том числе представители и украинского народа, и нынешних членов ООН, которые входили в число стран-победителей. Сегодня на Украине у них празднуются уже практически как государственные праздники дни пособников нацистов. Выбор Украины в качестве непостоянного члена Совбеза ООН — это просто плевок в адрес победителей во Второй мировой войне», — полагает Дроздов.

В беседе с ТАСС дипломат одной из восточноевропейских стран, пожелавший остаться неназванным, выразил надежду, что участие Москвы и Киева в обсуждении вопросов, находящихся на повестке дня Совбеза, может сыграть положительную роль для нормализации отношений между двумя странами.

Напомним, что в начале сентября президент Украины Петр Порошенко предлагал ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. Постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, обладают правом вето — то есть возможностью заблокировать принятие любой резолюции. Из-за различия в позициях это приводит к тому, что Совбезу редко удается проголосовать по конфликтным вопросам.

Президент Украины в интервью заявил: «Я думаю, что они (Российская Федерация) могут оставаться в Совбезе, однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участником». Украина считает, что Россия оказывает поддержку вооружениями и живой силой сепаратистам Донбасса. Руководство РФ это многократно отрицало.

Порошенко полагает, что ограничение права вето вернет механизмам Совбеза ООН эффективность, поскольку сейчас они просто блокируются и Совбез не в состоянии выполнять свою роль. «Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире», — заявил он.


Top