Главная » Религия » Украинская разведка: российские спецслужбы намерены использовать Всеукраинский крестный ход для провокаций
Дата публикации: 22.07.2016
Просмотров: 707



Украинская разведка: российские спецслужбы намерены использовать Всеукраинский крестный ход для провокаций


Представитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил в пятницу на брифинге в Киеве, что российские спецслужбы намерены использовать крестный ход, проводимый в эти дни Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП)? для организации провокаций.

«ГУР МО подтверждает информацию СБУ о попытке российских спецслужб использовать крестный ход для дестабилизации ситуации в Украине. По нашим данным, цель таких действий — радикализация межконфесионной вражды и углубление раскола общества на религиозной основе», — приводит слова Скибицкого «Интерфакс».

Напомним, что в минувший понедельник глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, выступивший на брифинге в Киеве и ответивший на вопрос о том, насколько велик риск использования шествия в провокационных целях, заявил, что СБУ отслеживает ситуацию как по Всеукраинскому крестному ходу, так и по тем группам, которые могут использовать его для дестабилизации ситуации в стране. «Риски, откровенно, есть», — отметил он.

«Есть безусловное право верующих Украины на свободное вероисповедание. Есть люди, которые искренне верят в Бога, а есть люди, которые, как мне кажется, очень далеки от Бога», — заявил он, подчеркнув, что люди, далекие от религии, «делают все, чтобы детонировать ситуацию в государстве».

«Хочу подчеркнуть, что СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями и крестным ходом, и отслеживает ситуацию по тем группам и структурам, которые заинтересованы в дестабилизации или возможности использования крестного хода для дестабилизации ситуации в нашем государстве», — заверил глава СБУ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заверил, что не допустит провокаций и нарушений общественного порядка 27 июля, когда крестный ход достигнет Киева.

В свою очередь, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что крестный ход сопровождают 250 полицейских, а для недопущения провокаций в Киеве будет привлечено 2,5 тыс. стражей порядка.

Всеукраинский крестный ход с молитвой Господу о мире и прекращении междоусобной вражды на Украине проходит по стране двумя колоннами. Из Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область, Западная Украина) верующие вышли с чудотворной иконой Почаевской Божьей Матери в направлении Киева 9 июля. Неделей ранее, 3 июля, колонна верующих двинулась к Киеву из Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область, Восточная Украина) с чудотворной иконой Святогорской Божьей Матери. Соединиться верующие должны 27 июля, в канун празднования Дня крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, на Владимирской горке в Киеве, где стоит памятник Владимиру Великому — Крестителю Руси. Потом вместе с православными из столицы и паломниками со всей Украины крестный ход направится к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где будут совершены торжественные богослужения.

Глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в мероприятии. «Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, происходят различные провокации, направленные как против духовенства и верующих в частности, так и против Украинской православной церкви в целом. Вместе с тем нам известны отдельные случаи, когда объединительная сила молитвы верующих творила чудеса», — говорится в обращении митрополита. «Православная церковь всегда выступала и выступает сейчас такой силой, которая объединяет всех людей», — подчеркнул предстоятель УПЦ МП.

Отметим, что в процессе движения религиозной процессии уже возникали сложности. Так, например, 18 июля верующим, вышедшим из Почаева, дорогу преградили около 50 радикалов из «Правого сектора» (организация запрещена в России). Колонна вынуждена была изменить ранее согласованный маршрут до Спасо-Преображенского кафедрального собора Житомира. Люди к храму пошли обходными путями, в том числе через городское кладбище.

«Нашей целью было не допустить прохождения шествия по центральным улицам Житомира, в частности по улице Чудновского и по проспекту Мира, где дислоцируется 95-я Житомирская отдельная аэромобильная бригада. Военнослужащие этого подразделения погибли в войне на востоке. С участниками шествия договорились, чтобы маршрут их движения был изменен», — сказал один из радикалов.

Ранее нападкам со стороны представителей «Правого сектора» подверглось шествие, которое двигалось со стороны Донбасса, из Святогорской лавры. Около 20 националистов шли параллельно с верующими и выкриками и оскорблениями мешали молитве за мир. Кроме того, невдалеке от крестного хода постоянно ехали машины праворадикалов.

Накануне Синод УПЦ МП призвал свою паству участвовать в молитвенном шествии, а также «усилить молитвы за мир, единство и любовь в Украине». Было заявлено о недопустимости использования во время крестного хода каких-либо политических лозунгов и атрибутики. Синод обратился к государственному руководству Украины и властям Киева с приглашением принять участие в завершающем Всеукраинский крестный ход традиционном молебне на Владимирской горке 27 июля 2016 года.


Top