Главная » События в мире » Украинские силовики эвакуировали людей из-под Мукачево и блокировали базы бойцов «Правого сектора» на западе страны
Дата публикации: 13.07.2015
Просмотров: 285



Украинские силовики эвакуировали людей из-под Мукачево и блокировали базы бойцов «Правого сектора» на западе страны


Из села в Закарпатской области на западе Украины, вблизи которого забаррикадировались участники субботней перестрелки в Мукачево, началась эвакуация людей. По данным украинских агентств, милиция утром полностью перекрыла движение автомобилей на посту ГАИ на границе Закарпатской и Львовской областей. В регионе активно распространяется информация о том, что из Львовской области в сторону Закарпатья направляются бойцы «Правого сектора» («ПС») на помощь окруженным под Мукачево соратникам. Между тем стало известно, что силовики отложили штурм села, где были блокированы бойцы «ПС», рассчитывая, что ситуацию поможет мирно урегулировать лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош, который утром прилетел в Закарпатье с группой своих бойцов.

«Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые «бойцы «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация. — Прим.ред.), осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь — детей», — говорится в совместном заявлении СБУ и МВД Украины, которое цитирует агентство УНИАН.

Глава фракции партии Порошенко: в Мукачево проявился конфликт незаконных формирований боевиков и мафии
Стороны конфликта в Мукачево озвучили свои версии
Слухи: в сторону Закарпатья направляются бойцы «ПС» на помощь окруженным под Мукачево
В «ПС» заявили о блокировке силовиками всех его тренировочных баз в западных областях
Ярош призвал арестовать виновных в перестрелке и потребовал уволить главу МВД
Возмущенный «Правый сектор» начал «бессрочную акцию протеста» по стране
Мэр Мукачево: жители города могут «продолжать отдыхать»
В Мукачево приехали наблюдатели ОБСЕ

Ситуация на востоке Украины снова обостряется

Как сообщает «Лига.net», накануне в Мукачево произошла масштабная перестрелка с участием бойцов «Правого сектора» и окружения народного депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо. В конфликт пришлось вмешаться силовикам. Была начата спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии, а также объявлен план перехват.

По данным МВД, в результате конфликта был убит один и ранены четверо гражданских лица. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины.

«Группа вооруженных лиц численностью 15-20 человек приехала на объект, связь с которым имеет народный депутат Украины, имеющий за плечами плачевный опыт 90-х годов, — Михаил Ланьо», — сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Чтобы предотвратить возможное кровопролитие,
украинские правоохранители требуют от незаконного вооруженного формирования сложить
оружие и сдаться, передает «Интерфакс». «Все задержанные приготовленным спецбортом будут
доставлены в Киев для объективного и беспристрастного расследования», —
обещают в СБУ.

В спецслужбе напомнили, что в процессе переговоров заблокированные
лица сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится депутат и лидер
«Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает
все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя
применять там, где нет войны, где живут исключительно мирные люди — за
тысячу километров от зоны АТО и линии соприкосновения», — заявляют в
силовых структурах.

Стороны конфликта в Мукачево рассказали свои версии

Стороны конфликта рассказали свои версии происходящего под Мукачево, сообщает украинский сайт «Лига.net». Со стороны Правого сектора свою версию озвучил командир 1-го запасного батальона ДУК.
По его словам, представителей «Правого сектора» на переговоры вызвал местный криминальный авторитет по кличке Блюк. Он якобы выразил недовольство, что бойцы ПС препятствуют перемещению контрабандных товаров через таможню.

В результате стороны не пришли к соглашению. Обострение ситуации и дальнейшее развитие событий со стрельбой произошло при отходе бойцов ПС со спортбазы.

В свою очередь народный депутат Михаил Ланьо назвал происходящее провокацией. По его версии, он перед началом перестрелки общался с командиром «ПС» в Закарпатье относительно предоставления мест в санатории для возвращающихся из зоны АТО бойцов.

По его словам, во время общения они услышали выстрелы. «Заходит мой помощник. Говорит, Михаил Иванович, там застрелили какого-то парня. Я сказал этому командиру: что там происходит? А он мне говорит: Михаил Иванович, я же вам говорю, что люди, которые приходят, они чуть-чуть контуженные. Я говорю: ну иди их успокой. И я вместе с ним выхожу. Они тело забрали с территории…. Они тело, по-моему, положили в багажник. И этот командир говорит: тело отдавать? Ну конечно. И они его вернули на территорию. Никто из моих людей не провоцировал», — заявил Ланьо.

«Кразами» и «зилами» было перекрыто движение на границе Закарпатской и Львовской областей

Украинская милиция полностью перекрыла движение автомобилей на посту ГАИ на границе Закарпатской и Львовской областей. На посту ГАИ перекрыто движение с помощью «КрАЗов» и «ЗИЛов», сообщает сайт Mukachevo.net

На Закарпатье активно распространилась информация, что из Львовской области в сторону Закарпатья направляются бойцы «Правого сектора» на помощь окруженным под Мукачевом соратникам. В то же время, активисты и представители самообороны и «Правого сектора», которые действительно выехали в Мукачево не только из Львова, но и других городов, настаивают в соцсетях, что у них оружия нет, сообщает УНИАН.

Позже стало известно, что движение на трассе Киев — Чоп в Закарпатье восстановлено, однако под пристальным контролем силовиков. Данную информацию Mukachevo.net подтвердило сразу несколько официальных источников — в мэриях Ужгорода и Мукачево, а также в областной прокуратуре. Как уточнили в последнем ведомстве, на трассе проводятся проверки автомобилей. Самые большие заторы, как удалось узнать изданию, на посту Нижние Ворота, расположенном на границе Закарпатья и Львовщины.

В «Правом секторе» заявили о блокировке силовиками всех его тренировочных баз в западных областях

Сегодня утром представители силовых структур заблокировали все учебно-тренировочные базы «Правого сектора» в западных областях. Об этом сообщил УНИАН пресс-секретарь «ПС» во Львовской области Тарас Кузяк.

«В настоящее время семь БТРов и большое количество правоохранителей, которые не представляются, окружили тренировочную базу в Сколевском районе Львовской области, которая расположена неподалеку от города Сколе. Вход-выход с базы, где постоянно проходят обучение от 20 до 100 активистов «Правого сектора», которые оттуда отправляются в зону проведения АТО, заблокирован. Такая же информация поступает из других учебно-тренировочных баз, которые находятся на территории западных областей», — сказал Тарас Кузяк.

По его словам, силовики, очевидно, таким образом блокируют возможность активистам «ПС» отправиться «на помощь побратимам в Закарпатье».

«Сейчас к каким-либо активным действиям силовики не прибегают. Мы надеемся на здравый смысл, однако в случае штурма базы в Сколевском районе мы готовы прибегнуть к сопротивлению, и уже активисты «ПС» выставили блокпосты в районе окруженной базы возле Сколе», — заявил Тарас Кузяк.

Ярош призвал арестовать виновных в перестрелке и потребовал уволить главу МВД

Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий и руководитель Партии Андрей Тарасенко срочно выехали на место стрельбы в Мукачево, чтобы контролировать ход расследования. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Дмитрия Яроша в соцсети.

В сообщении, которое цитирует УНИАН, говорится, что данную ситуацию и возможные последствия «Правый сектор» считает опасными для существования государства и сделает все, чтобы Украина не была уничтожена.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что бойцы «Правого сектора» действовали в рамках необходимой обороны. «Правый сектор» призывает к аресту тех, кого они считают виновниками трагедии, а также к увольнению руководителей правоохранительных органов.

«Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению «Правого сектора», в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел (Арсения) Авакова», — говорится в заявлении.

Около 11 утра стало известно, что Ярош прилетел самолетом в аэропорт Ужгорода в сопровождении восьми представителей ПС. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

«Штурм скрывающихся представителей ПС откладывался на протяжении всей ночи, последний раз планировался сегодня на 9 утра. На данный момент операция отложена. Скрывающиеся представители ПС отошли по хребту от с. Лавки в сторону районного центра Перечина и Великого березнянского района», — написал нардеп. Его «Лига.net».

«Правый сектор» начал «всеукраинскую акцию протеста»

Во Львове под стенами областной государственной администрации активисты «Правого сектора» проводят акцию протеста.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря львовского «ПС» Тараса Кузяка, еще вечером 11 июля активисты принесли под стены ОГА шины и палатки и в воскресенье начали бессрочную акцию в поддержку требований, обнародованных руководством «ПС» относительно событий в Мукачево.

По словам Тараса Кузяка, активисты также сегодня установили «блокпост» на трассе Киев-Чоп возле села Деревач «с целью исключения отправки в Закарпатье бойцов бывшего спецподразделения «Беркут» и оружия для уничтожения патриотов».

Администрацию Порошенко пикетируют около 200 человек

Кроме того, около 50 представителей «Правого сектора» 11 июля поздно вечером начали пикетирование здания Главного управления (ГУ) МВД в Днепропетровской области в связи с последними событиями в Мукачево. Как передает УНИАН, пикетирование продолжается. Его участники установили под зданием палатку.
По данным организаторов акции, пикет проводится в рамках всеукраинской акции «Правого сектора».

Бессрочные акции протеста против «противоправных действий закарпатской милиции» «ПС» также начал в Черкассах, Одессе и Сумах, пишет УНИАН.

Мэр Мукачево призвал горожан не паниковать

В настоящее время в городе Мукачево спокойно, конфликт локализован за пределами города. Об этом сообщил мэр населенного пункта Золтан Лендел в комментарии Mukachevo.net. По словам градоначальника, «люди могут вести себя свободно, и продолжать отдыхать». Однако, отметил Лендел, горожане должны сохранять бдительность, передает «Лига.net»

Мэр также заметил, что место происшествия, выезд из Мукачева в восточном направлении, перекрыт силовиками.

По информации Лендела, пока еще проводятся переговоры сторон о сложении оружия. Подъезды к городу заблокированы. Патрулирование осуществляют силовики.

«К счастью, ночь в Мукачево прошла спокойно и без инцидентов», — подытожил мэр города.

В Мукачево приехали наблюдатели ОБСЕ

В Мукачево прибыли представители мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в составе трех человек: Драгана Гаговича (Черногория), Драгослава Цветича (Сербия) и переводчика Анатолия Казака. Об этом сообщает издание PMG.ua.

Наблюдатели ОБСЕ рассказали журналисту интернет-издания о том, что в течение сегодня дня они пообщаются с местным населением, политиками и общественными активистами относительно последних событий. Впоследствии представители ОБСЕ передадут все данные в Киев.

Глава фракции партии Порошенко: в Мукачево проявился конфликт незаконных формирований боевиков и мафии

События в Мукачево стали результатом конфликта незаконных вооруженных формирований и мафии. Такое оценку дал сегодня глава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко на своей странице в соцсети Facebook.

«События в Мукачево стали точкой соприкосновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии, — цитирует Луценко ТАСС. — Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски. Так же никакие слова о стабильности не должны заменять борьбу с организованными контрабандистами и наркодилерами, которые открыто сотрудничают с силовиками и властью на местах».

По его оценке, «милиция явно сдалась в борьбе с многочисленными преступными группами под крышами региональных кланов и под флагами патриотов». «Успех столичного полицейского патруля останется только фасадной реформой, если срочно не перезагрузить райотделы в областях путем набора нового персонала и отбора на конкурсе новых начальников и заместителей райотделов полиции», — добавил Луценко.

По его мнению, «замена коррумпированных и деморализованных кадров в центре и на местах даст возможность возобновить наступление на все проявления бандитизма». «Это позволит остановить расползание вооруженного насилия и восстановить монополию государства на применение силы в законном порядке, — написал глава фракции БПП. — В противном случае Украина превратится в территорию хаоса и беззакония».

Ситуация на востоке Украины снова обостряется

По всей линии разграничения пророссийские боевики около 43 раз обстреляли позиций сил АТО. При этом они 18 раз нарушили Минские договоренности, используя 152-х и 122-х мм артиллерию, 120-мм минометы, танки и РСЗО.
Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО на странице в соцсети, которое цитирует агентство «УНИАН».

«В частности, артиллерийские обстрелы по позициям сил АТО произошли с 21:00 до полуночи в районах населенных пунктов Пески, Авдеевка, Опытное, Луганское, Старогнатовка, Лозовое, Водяное, вблизи Донецкого аэропорта. В 22:40 в районе Трехизбенки оккупанты вели обстрел наших позиций 122-мм реактивными снарядами», — говорится в сообщении украинской стороны.

Как уточняется, вчера украинские военные отбили две атаки противника. Группы боевиков численностью 15-20 человек пытались захватить или прорваться через опорные пункты наших войск. «В 21:15 — вблизи населенного пункта Авдеевка, в 21:35 — вблизи Верхнеторецкого», — сообщили в пресс-центре, отметив, что украинские бойцы дали им отпор.

Сегодня, 12 июля, с полуночи до 6 утра, обстрелы продолжились. По данным пресс-центра АТО, пророссийские бойцы обстреляли жилые кварталы города Попасная в направлении города Первомайск, а также позиции украинских военных в районе города Авдеевка, поселков Светлодарск и Луганское.


Top