Главная » События в мире » Украинский Институт национальной памяти назвал 520 имен, которые должны навсегда исчезнуть с карты страны
Дата публикации: 08.10.2015
Просмотров: 350



Украинский Институт национальной памяти назвал 520 имен, которые должны навсегда исчезнуть с карты страны


Украинский Институт национальной памяти обнародовал список из 520 исторических личностей, чьи имена «должны быть стерты с карты Украины», говорится в сообщении пресс-службы института. Улицы и другие топографические названия должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

В список вошли исторические фигуры, чья деятельность попадает под действие законов о декоммунизации. Это люди, «занимавшие руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик», а также сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, — говорится в сообщении.

В перечень попали и те, кто устанавливал советскую власть на Украине и преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

«Становится очевидным, почему то или иное имя должно исчезнуть с улиц украинских городов. В Украине до сих пор есть улицы, названные в честь организаторов Голодомора Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Григория Петровского и Менделя Хатаевича. На совести этих людей — жизнь миллионов украинцев, поэтому недопустимо «увековечивать» и «почитать» их память», — напоминает сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

Также должны быть переименованы все топонимы, связанные с основоположниками марксизма и коммунизма, например с Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Розой Люксембург. То же относится к лидерам компартий стран социалистического блока и деятелям революционного движения.

Короленко отметил, что среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры. Так, Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане — большевистские прокламации. Советская же пропаганда сделала из него страстного революционера, пояснил Короленко.

9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны, а также заявил о создании Музея тоталитаризма.


Top