Главная » Спорт » За РУСАДА вступились страны, требовавшие изгнать Россию с Олимпиады
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 34



За РУСАДА вступились страны, требовавшие изгнать Россию с Олимпиады


За РУСАДА вступились страны, требовавшие изгнать Россию с Олимпиады

За РУСАДА вступились страны, требовавшие изгнать Россию с Олимпиады
rusada.ru

Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO) поддержал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало ускоренное рассмотрение вопроса его несоответствия международному кодексу.

Санкции против РУСАДА хотят ввести из-за обнаруженных изменений в базе данных московской лаборатории, хотя само агентство намекает на участие в этом скандале российских властей.

До передачи WADA базы и пробы лаборатории были опечатаны Следственным комитетом РФ, который расследовал уголовное дело в отношении ее бывшего директора Григория Родченкова. У спортивных ведомств допуска туда не было. Процесс передачи данных WADA курировала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

iNADO признает правильным и единственным юридически верным решением WADA в свете дальнейшего нарушения Россией спортивных правил, однако указывает на полное отсутствие доказательств причастности к махинациям РУСАДА.

«РУСАДА с момента своего реформирования, который последовал за коррупционной деятельностью предыдущих чиновников, зарекомендовало себя активным и достойным уважения участником международной антидопинговой работы. В то время как объявление о несоответствии кодексу необходимо сделать в соответствии с правилами, из всех российских организаций именно РУСАДА указывает путь к позитивным изменениям в стране», — заявил директор iNADO Грэм Стил.

Напомним, что после публикации доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена некоторые члены iNADO в январе 2017 года требовали отстранить россиян от участия во всех международных соревнованиях, а позднее написали петицию с призывом лишить РФ права участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Эту петицию подписали представители более чем 30 стран.

Тем временем гендиректор РУСАДА Юрий Ганус в связи с поступившими в его адрес судебными исками намерен проинформировать WADA «о попытках системного давления на него». В направленном в ТАСС открытом письме Ганус, чьи предшественники ушли из жизни при странных обстоятельствах, указывает на попытки его дискредитировать.

Добавим, что закрытие РУСАДА грозит полной спортивной изоляцией России, так как на территории страны вообще не будет проводиться допинг-контроль. Отечественные спортсмены потеряют право выступать за рубежом, а сама Россия — возможности проводить у себя международные старты.