Главная » События в России » Забор «раздора» вокруг сквера в Екатеринбурге снесут по просьбе митрополита
Дата публикации: 20.05.2019
Просмотров: 53



Забор «раздора» вокруг сквера в Екатеринбурге снесут по просьбе митрополита


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КириллПротестующих у Театра драмы сменили православные верующие, которые 19 мая провели второй песенный флешмоб

Протестующих у Театра драмы сменили православные верующие, которые 19 мая провели второй песенный флешмоб
Екатеринбургская епархия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил застройщика храма Святой Екатерины в Екатеринбурге демонтировать забор вокруг скандальной стройплощадки в сквере у Театра Драмы. В письме директору Фонда Святой Екатерины Александру Андрееву владыка отметил, что ограждение стало «символом раздора».

Портал «Екатеринбург онлайн» приводит обращение митрополита полностью:

«К сожалению, события последнего времени показали, что город утонул во лжи. Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства.

Московские посланцы из Госдумы подлили масла в огонь
InoPressa: В Екатеринбурге протестуют против политики, которая не считается с желаниями граждан

Кроме этого, я понимаю опасения людей, которые много раз в городской истории последнего времени наблюдали за неисполнением прежде данных обещаний. Нам необходимо время для широкого обсуждения будущего благоустройства сквера, и может быть, даже изменения его проекта. Екатеринбургская епархия заинтересована в том, чтобы улучшение городского пространства и его озеленение стало общим нашим общегородским делом.

Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведением мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога о ситуации.

Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой удалить забор с территории строительства храма. Предлагаем наладить масштабное информирование горожан о проекте, предполагающем строительство храма со сквером, и благоустройство городской набережной, и продолжить конструктивный диалог на разных площадках.

Кроме того, наша уверенность в том, что строительство храма не только не помешает скверу, но значительно его увеличит и действительно сделает комфортнее, удобнее и интереснее, должна быть гарантирована таким образом и таким авторитетом, который бы снял все страхи и опасения за судьбу сквера».

Директор Фонда Святой Екатерины сообщил, что забор будет демонтирован «для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния». Андреев подчеркнул, что храм «нужен городу, и он обязательно будет построен», но это должно происходить «в обстановке примирения и согласия».

В разговоре с Ura.ru Андреев отметил, что сквер у Драмтеатра остается одной из площадок, которая рассматривается для строительства храма. По его словам, фонд примет участие в восстановлении сквера, который «капитально вытоптали протестующие», и призывает горожан присоединиться «к этому доброму делу».

По данным «Екатеринбург онлайн», забор начнут демонтировать уже сегодня. Ограждение было установлено в ночь на 13 мая и простояло 8 дней. В первые дни протеста против стройки в сквере жители несколько раз сносили его и топили в реке. После этого строители основательно укрепили забор и выставили около него охрану в лице сотрудников ОМОНа. В минувшую субботу на ограждение также собирались повесить колючую проволоку, но перед визитом в сквер мэра Екатеринбурга Александра Высокинского эти работы спешно свернули.

«Пирожки в сквере заканчиваются Одессой»

Напомним, акции против строительства храма в сквере обернулись задержанием свыше 100 человек, более 30 из них получили административные аресты. Только после того, как о протестах узнал президент РФ Владимир Путин и призвал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. В понедельник на официальном портале Екатеринбурга начался сбор предложений горожан по альтернативным площадкам для строительства храма.

На встрече с мэром Екатеринбурга 18 мая общественники потребовали провести по вопросу строительства референдум, решение которого по закону обязательно к исполнению. Власти настаивают на простом опросе, аргументируя это тем, что организовать его быстрее, проще и намного дешевле.

Тем не менее Высокинский пообещал жителям донести их требование до депутатов городской думы и сдержал слово. В думе эту идею на обсуждении 20 мая ожидаемо не поддержали. При этом депутаты отметились высказываниями, которые после относительного затишья только подлили масла в огонь.

В частности депутат Госдумы из комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, приехавший на встречу с екатеринбургскими коллегами из Москвы, заявил, что обсуждение не стоит начинать с определения формата референдума или опроса. «Нет оснований утверждать, что население не доверяет органам власти», — цитирует его Telegram-канал «Znak Екатеринбург».

Гаврилов заявил, что «для многих протест связан не со сквером, свалками, а с далеко идущими политическими темами», а «пирожки в сквере заканчиваются Одессой». Очевидно, депутат имел в виду противостояние между сторонниками и противниками Евромайдана в Одессе в 2013-2014 годах, которое закончилось поджогом Дома профсоюзов и гибелью 48 человек.

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев в своем Telegram отметил, что выпечку в сквер на самом деле приносил Фонд Святой Екатерины. А Гаврилов, будучи избранным от КПРФ, является активным членом Императорского православного палестинского общества и занимает должность президента Межпарламентской ассамблеи православия.

Гаврилов также заявил, что инструментом политики стали и вопросы экологии, и отметил, что с экологии «начиналась перестройка». Другой депутат Госдумы Максим Иванов высказал мнение, что часть протестующих «отрабатывает деньги». Екатеринбургский депутат Александр Колесников вопросил, почему вообще нужно спрашивать мнение людей, а его коллега Михаил Вечкензин предположил, что в протестах участвовали жители других городов. Он также высказал мнение, что инвесторы «могут обидеться» и перестать вкладываться в Екатеринбург.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников в связи с протестами припомнил сообщения украинского пранкера в соцсетях по поводу пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и числе погибших. А также рассказал об аналогичных протестах вокруг строительства храмов в Москве: «Мы заметили, что возмущенные люди на всех площадках одни и те же. Задача у них была — оспорить законные решения власти».

Когда депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев пытался объяснить московским парламентариям, что приходившим в сквер людям никто не платил, а сами они проявляли вежливость, его попробовали упрекнуть в том, что он поддерживал все решения, против которых теперь выступает. Киселев ответил, что голосовал против них.