Главная » Наука и технологии » Зачем нужен планшет в 2019-м? Выясняем с Samsung Tab S5e
Дата публикации: 16.04.2019
Просмотров: 30



Зачем нужен планшет в 2019-м? Выясняем с Samsung Tab S5e


Говорят, планшеты мертвы: выстрелили каким-то чудом, отшумели и пропали. Но вы в курсе, что каждый год этих гаджетов продают в 10 раз больше, чем носимой умной электроники вроде часов и браслетов? Выясняем, кому и зачем нужны устройства, которые рано списывать со счетов.

Samsung Tab S5e

Чем силён планшет? Компактностью, автономностью и мобильной операционной системой. Последняя, может, и уступает какой-нибудь Windows или macOS по части сложного софта, но и преимуществ перед «старой гвардией» имеет немало. Взять то же энергопотребление: какой ноутбук вы зарядите от пауэрбанка, если вокруг ни одной розетки? А быстро зарисовать схему или начертить от руки пару формул без сенсорного экрана — слабо?

Большой дисплей, энергоэффективное железо, батарейка на весь день, подключение Bluetooth-периферии в один клик, постоянная связь с сетью, активный бэкап данных — и всё это весит меньше килограмма. Неудивительно, что на Западе планшеты облюбовали студенты, всевозможные руководители и люди творческих профессий. Но то страны развитого капитализма. Уместен ли подобный гаджет в российских реалиях? Проверим: три разных пользователя, три мнения — один Galaxy Tab S5e.

Владимир, 27 лет, редактор

Так уж вышло, что моя работа связана с потоками информации, а смотреть на буквы и цифры устаёшь ещё на работе. Сидеть за столом ещё и дома не хочется совсем — а вот разгрузить мозг, посмотреть что-нибудь простое, понятное… Не с ноутбука же это делать? За ним я и так целый день спину гну, спасибо, насиделся.

Samsung Tab S5e

До знакомства с Samsung Galaxy Tab S5e планшетов в моём доме не было, так что я не только тестировал новинку, но и знакомился с миром таких устройств в целом. Надо сказать, первое свидание получилось что надо — как устройство для просмотра видео и ненапряжного чтения интересных статей, планшет действительно удобнее и ноутбука, и смартфона вместе взятых.

Первым делом тянет похвалить экран: я люблю сочную, живую картинку, и sAMOLED — отличный вариант. Устали глаза после рабочего дня — сделай цвета потише. Хочется буйства красок солнечным воскресеньем — пожалуйста. Для фильмов подобный экран подходит отлично, контрастность на высоте, даже изобилующая тёмными сценами «Прочь» Джордана Пила выглядит замечательно.

Звук — отдельная тема. От столь тонкого и лёгкого устройства в принципе не ждёшь сколько-нибудь громких динамиков, и уж тем более не рассчитываешь на вменяемую проработку низких частот. Нельзя же победить законы физики и заставить грохотать малюсенькие мембраны. Но тут инженеры придумали что-то поистине дьявольское: планшет не просто выдаёт приличную громкость, но и не обделён объёмным голосом.

Samsung Tab S5e

Динамиков тут 4, причём звучат они по-разному: одна пара для высоких частот, другая — для низких. Вдобавок одинаковые по характеристикам излучатели расположены по диагонали друг от друга. В результате и стереоэффект присутствует в полной мере, и закрыть неудачным хватом все «басы» или «верхи» очень сложно. Так что в какой позе на диване ни развались, как ни зажимай грани — песню не задушишь, не убьёшь.

В остальном всё ровно — в 2019 году 6-8 часов воспроизведения видео из интернета без подзарядки не вызывают восторга. Принимаешь это скорее как данность. Как и 12-15 часов кино в режиме «полный оффлайн». Зато для смартфона разгрузка: «тяжёлые» веб-страницы и видео переехали на экран планшета, а мобильнику осталась лишь связь в мессенджерах (их я специально в Samsung не заводил, чтобы не отвлекали).

В общем, если раньше я даже не задумывался о приобретении планшета (хотел было взять смартфон с большим экраном), то теперь изменил мнение. Связка из компактного устройства и тонкого лёгкого гаджета для потребления контента позволяет не только развести работу и отдых по разным углам, но ещё и не таскать с собой толстенный пауэрбанк с кучей проводов.

Вениамин, 45 лет, руководитель

Вы будете смеяться, но моё основное устройство — старенький ноутбук. Внутри — Core 2 Duo, 4 ГБ оперативки, на борту — Linux Mint. Я к нему привык, да и возможностей его мне хватает. Excel, документы онлайн, Basecamp, Trello, браузер, мессенджеры — разве таким задачам нужно 100500 ядер и десятки гигабайт RAM?

Samsung Tab S5e

Планшеты у меня есть дома — у жены и детей, как на iOS, так и на Android: смотреть YouTube, играть во что-то простенькое и переписываться с одноклассниками им хватает, а использовать такое устройство для работы я как-то и не думал. Зачем, когда есть привычная мне машинка? Но если выпал шанс попробовать что-нибудь новое… Вдруг я до этого делал всё не так?

Galaxy Tab S5e, конечно, порадовал экраном. Картинка очень чистая (после обычного-то ноутбука), буквы гладкие, а когда в офис заглядывает солнце, дисплей не слепнет. Читать удобно, переключаться между несколькими задачами — тоже. Всё, что мне нужно, нашлось в Play Store или завелось в браузере (их я поставил два — один для всяких сервисов, второй для обычных веб-страниц).

Прокомментировать документ, ответить на письмо, сделать короткие поправки — экранной клавиатуры хватает. Да и голосовой ввод не часто ошибается, простые фразы понимает хорошо. Сложные проще сразу набрать руками, чем потом вычитывать и исправлять перлы. Для длительной работы с текстом не хватает привычных физических кнопок. Для предыдущих моделей Galaxy Tab существуют чехлы-клавиатуры, да и у этого красавца на боку контакты, явно намекающие на аксессуар — возможно, с ним я бы не испытывал проблем с набором длинных предложений.

Удобнее всего было проводить совещания и летучки — вся нужная информация под рукой, её можно быстро показать коллегам, на лету внести изменения. С ноутбуком то же самое, но его надо отцепить от зарядки, принести, поставить на стол… Планшет же был у меня в руках практически весь день — кажется, даже стал успевать чуточку больше, а уставать — меньше.

Samsung Tab S5e

Серьёзное преимущество мобильной ОС, разумеется, в работе с облачными функциями. Все документы, письма, контакты одновременно и под рукой, и защищены криптографией и биометрией, и моментально синхронизируются с сетью. Сломанный или украденный гаджет не станет помехой в бизнесе — я просто пойду и куплю такой же, и через полчаса всё будет ровно так, как было раньше.

На фоне моего ноутбука (да и вообще любого ноутбука) планшет выделяется лёгкостью и компактностью — его не надо оставлять на столе или носить в большой сумке, он помещается в тонкую папку с основными документами. И с автономностью полный порядок — пополнить заряд можно хоть в метро, хоть в машине.

Дмитрий, 28 лет, креативщик

Пересесть с пары 32-дюймовых дисплеев, шестиядерного i7 и горы оперативки на такую малявку с мобильной начинкой и без привычного ПО? Идея по-настоящему безумная. Как и моя деятельность.

Поиск и обработка изображений, создание текстов, вёрстка, общение с заказчиками, авторами, коллегами-редакторами… Свободного времени у меня мало, места вечно не хватает, глаза к вечеру — как два помидора. Ну, вы понимаете. Казалось бы, зачем мне вообще планшет? Полноценного Photoshop на нём нет, файловая система спрятана за не самыми удобными и интуитивными интерфейсами, хоткеев (а я люблю, нет, ЛЮБЛЮ хоткеи) — тоже. И тем не менее я попробовал.

Первым делом планшету достались все коммуникации и отвлекающие меня штуки. Личный мессенджер — закрыть, пусть будет на внешнем устройстве. Музыку — туда же, а то откроешь плеер, потом браузер, потом рекомендации… и зависнешь на полчаса. Работа пошла быстрее: внутренняя переписка в Slack лишена флуда. Принял задачу — выполнил — перенёс карточку в Trello, взял следующую. В обед ответил всем страждущим — никто не умер.

Samsung Tab S5e

Динамики тут отличные, спору нет, но в офисе шуметь не принято. Музыку пришлось пустить в беспроводные AKG Y500 — разъёма 3,5 мм у планшета нет, да и именно они будут идти в комплекте с Galaxy Tab S5e при предзаказе в фирменных магазинах Samsung и samsung.com, «М.Видео», «ДНС», «Связной», «МТС» — по всей России. На голове сидят неплохо, полуоткрытая конструкция не пропускает звуки наружу (то есть коллеги не будут приходить в ужас от ваших музыкальных вкусов). Чудес звукопередачи от таких размеров я не ждал: звучат неплохо, но до Hi-Fi класса, понятное дело, не дотягивают. Зато автономность на высоте — наушники играли день напролёт (а дальше отправились на зарядку).

Поработать с планшета тоже довелось: экстренное совещание, надо разработать концепцию промо-страницы. Эскизы на сенсорном экране — штука удобная, особенно когда есть стилус (пусть и универсальный, для ёмкостных дисплеев). Возможность быстро зарисовать идею, внести правки, расставить цветовые акценты и отправить получившийся макет всем причастным по электронной почте — это круто.

Samsung Tab S5e

Графических редакторов на Android не так много, удобных — и того меньше, но кое-что всё же нашлось, спасибо форуму 4PDA. Если без «Фотошопа» ну совсем жизнь не мила — есть браузерный графический редактор, очень похожий внешне. Простенькие операции он выполняет не хуже, а главное — знакомые инструменты и элементы интерфейса на своих местах.

Общее впечатление от Galaxy Tab S5e у меня сложилось положительное: им можно пользоваться и как вспомогательным рабочим инструментом, и как устройством, которое отделяет личный мир от офисного. В обоих случаях хотелось бы иметь аппаратную клавиатуру (пусть и в виде чехла) и полноценную поддержку S-Pen.

Samsung Tab S5e

Бонусы первым покупателям

Что может быть лучше разносторонних испытаний? Правильно, испытания, совмещённые с выгодным предложением. В Samsung решили порадовать пользователей и подарить за предзаказ Galaxy Tab S5e беспроводную гарнитуру AKG Y500. Акция продлится с 12 по 25 апреля, а забрать новинку можно будет уже 26-го. Само собой, количество «халявных» наушников не бесконечно — кто успел, того и бонус.

Подробнее о Galaxy Tab S5e

Узнать больше о Samsung