Главная » События в России » Задержанная в Иране журналистка Юзик вернулась в Москву
Дата публикации: 10.10.2019
Просмотров: 20



Задержанная в Иране журналистка Юзик вернулась в Москву


Задержанная в Иране журналистка Юзик вернулась в Москву2 октября бойцы Корпуса стражей исламской революции арестовали Юзик в отеле, выломав дверь в ее номер. По словам матери журналистки, ей инкриминировали работу на израильские спецслужбы, за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы

2 октября бойцы Корпуса стражей исламской революции арестовали Юзик в отеле, выломав дверь в ее номер. По словам матери журналистки, ей инкриминировали работу на израильские спецслужбы, за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы
Pixabay.com

Журналистка Юлия Юзик прилетела в Москву из Тегерана, однако с родственниками еще не встретилась. Об этом корреспонденту ТАСС сказал бывший муж Юзик Борис Войцеховский.

«Она прилетела. Ее встречала в аэропорту мама, Юля ей позвонила и сказала, что выйдет через другой выход. Они пока не виделись», — сказал собеседник ТАСС.

«Юля уже добралась до дома, чувствует себя нормально. Она не вышла к журналистам, я думаю на то были причины, наверняка в скором времени она все прокомментирует», — пояснила порталу «МБХ медиа» сестра журналистки Виктория Юзик.

«Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях — и общественных, и государственных. И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади», — заявил РИА «Новости» секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

О задержании журналистки стало известно 4 октября. По информации российского посольства в Тегеране, Юзик прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт, пообещав вернуть его на вылете из страны. Женщина не стала сообщать в диппредставительство о сложившейся ситуации. При этом пресс-секретарь посольства Андрей Ганенко заявил, что Юзик «по словам мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами».

2 октября бойцы Корпуса стражей исламской революции арестовали Юзик в отеле, выломав дверь в ее номер. Прежде чем связь с журналисткой пропала, она успела сообщить родным, что ее держат в камере на голом полу. По словам матери журналистки, ей инкриминировали работу на израильские спецслужбы, за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы. Однако в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии пояснил, что задержание связано не со шпионажем: у россиянки были проблемы с визой.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов 8 октября обратился к чрезвычайному и полномочному послу Ирана в РФ Мехди Санаи, отметив как недостаточную обоснованность обвинений, предъявленных Юзик, так и отсутствие полноценного контакта с ней. Постоянная комиссия СПЧ предложила принять ряд мер «неотложного характера»: обеспечить постоянный и полный консульский доступ к Юзик, немедленно освободить ее из-под стражи на время, оставшееся для разбирательства и вернуть в Россию в «самое ближайшее время»; немедленно обеспечить ей связь с родными и близкими. От Ирана требуется дать исчерпывающее и публичное объяснение причин задержания Юзик и указать срок окончания разбирательства по ее вопросу.