Главная » События в России » Задержанному журналисту Ивану Голунову предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 40



Задержанному журналисту Ивану Голунову предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков


Иван Голунов Журналист "Медузы" Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого по делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств

Журналист «Медузы» Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого по делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств
ГУ МВД России по г.Москве

Журналисту «Медузы» Ивану Голунову предъявлено обвинение по делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), сообщает в своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он также рассказал, что Голунову стало плохо в отделе полиции, но следователь не пустил к нему скорую.

Чиков опубликовал скриншот постановления следователя от 8 июня, в котором говорится, что Голунов имел «преступный умысел» на незаконный сбыт наркотиков, но не довел его до конца.

В документе говорится, что Голунов, «осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения установленного законом порядка оборота наркотических средств и желая их наступления, действуя из корыстных побуждений, в целях личного обогащения <... readability="13.917404129794"> в неустановленную следствием дату и время, но не позднее 6 июня 2019 года, в неустановленном месте незаконно приобрел у неустановленного следствием лица два свертка с веществом общей массой 3,56 грамма, содержащее в своем составе наркотическое средство, производное N-метилэфедрона, и три свертка с веществом общей массой 5,42 грамма, содержащее в своем составе… кокаин».

Из документа следует, что этот объем подпадает под крупный. В постановлении говорится, что свертки с кокаином Голунов якобы хранил дома, а свертки с метиоэфедроном «хранил при себе в рюкзаке с целью последующего сбыта. Однако он не смог довести свой преступный замысел до конца по не зависящим от обстоятельствам», так как был задержан.

Сегодня Никулинский суд Москвы должен избрать меру пресечения Ивану Голунову. К зданию суда в поддержку журналиста прибыло и продолжают прибывать много представителей СМИ. Двое сотрудников портала «Такие дела» и еще одна активистка были задержаны за пикеты на ступеньках суда. Руководители «Эха Москвы» и «Новой газеты» Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов собираются передать суду поручительство за Голунова.