Главная » События в России » Задержанных членов правительства Дагестана подозревают в хищениях из бюджета самого дотационного региона России
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 55



Задержанных членов правительства Дагестана подозревают в хищениях из бюджета самого дотационного региона России


Задержанных членов правительства Дагестана подозревают в хищениях из бюджета самого дотационного региона России

Представители центрального аппарата ФСБ, МВД и СКР, которые провели ряд громких задержаний среди членов правительства Дагестана и других высокопоставленных чиновников республики, проверяют правильность расходования ими бюджетных средств, в первую очередь на развитие системы здравоохранения.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ расследуют уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), возбужденное по факту хищения средств, выделенных для реализации социальных программ в Дагестане, сообщает РИА «Новости».

«В рамках расследования уголовного дела следователями была установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц», — рассказала Петренко.

Дагестан — самый дотационный регион России. А тут еще правительство крало из бюджета

Представитель СК отметила, что в понедельник при проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые задержаны, по месту их жительства проведены обыски.

По данным источников РБК, задержанных в Дагестане чиновников могут обвинить также в создании ОПГ. «У следствия уже достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества). В состав ОПС входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», — заявил собеседник издания.

По его данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК России. Организация преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а участие в преступном сообществе наказывается сроком от пяти до 10 лет.

Дагестан — самый дотационный регион России. А тут еще правительство крало из бюджета

Дагестан наряду с Чечней, Алтаем, Якутией и Камчаткой является самым дотационным регионом России. Общая сумма обеспечения всех регионов РФ составляет 645,1 миллиарда рублей, что на 5% выше, чем в 2017 году.

Из этой суммы Дагестан в 2018 году получит наибольшее количество дотаций — больше 59 миллиардов рублей (на 6,6 млрд руб. больше, чем в 2017 году). Для сравнения — Чечне выделено «всего» 27 миллиардов рублей.

Дагестан стал самым крупным получателем дотаций уже третий год подряд, напоминает РБК.

Несмотря на дотации из центра, Дагестану все равно постоянно не хватает денег. Назначенный главой Дагестана в начале октября Владимир Васильев через месяц после назначения уже просил у президента РФ Владимира Путина несколько миллиардов рублей на выплаты зарплат «наиболее важным категориям» населения, чтобы хоть к Новому году они получили зарплаты.

При этом Васильев заявляет, что у Дагестана есть огромный потенциал, который позволит республике стать регионом-донором.

По данным за последние годы, относительно валового регионального продукта по видам экономической деятельности в Дагестане нисходящие тенденции наблюдаются в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды, а также сфере строительства. С другой стороны, увеличивается уровень прибыли от сельского хозяйства. Рыболовство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство также прибавляют, как и торговля и гостиничный бизнес.

По официальным данным за октябрь 2017 года, в Дагестане при населении в 3 млн человек не трудоустроено всего около 25 тысяч человек.


Top