Главная » События в России » Замдиректора ФСИН, задержанного за растрату 160 млн рублей, отправили под арест
Дата публикации: 14.09.2017
Просмотров: 32



Замдиректора ФСИН, задержанного за растрату 160 млн рублей, отправили под арест


Замдиректора ФСИН, задержанного за растрату 160 млн рублей, отправили под арест

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, которому ранее было предъявлено обвинение по двум эпизодам по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения), передает РИА «Новости».

Суд согласился с доводами следствия о том, что Коршунов может скрыться или воспрепятствовать предварительному расследованию, и заключил его под стражу до 13 ноября 2017 года. В ходе судебного заседания следствие также настаивало, что вина замдиректора ФСИН подтверждается показаниями ряда свидетелей.

Защита, в свою очередь, просила суд поместить Коршунова под домашний арест, мотивируя тем, что следствие в своем ходатайстве «не имеет явных указаний на причастность Коршунова к преступлению», а также тем, что состояние здоровья обвиняемого плачевно.

По мнению адвоката Александра Линникова, представляющего интересы Коршунова, «суд вправе избрать меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО, учитывая возраст и состояние здоровья подсудимого. Режим домашнего ареста вполне соответствует намерениям следствия» (цитата по ТАСС).

Линников также добавил, что поскольку Коршунов — публичное лицо, его беспрепятственное перемещение по территории РФ невозможно. Кроме того, замдиректора ФСИН «страдает сахарным диабетом, перенес операцию на желудке и нуждается в постоянном приеме лекарств, также перенес черепно-мозговую травму и неделю находился в коме, нуждается во врачебном контроле», отмечал адвокат.

Сам Коршунов также просил суд не заключать его под арест. «Не понимаю, как я, находясь под домашним арестом, смогу воздействовать на участников данного преступления? Я возражаю против ходатайства следствия, и вообще то, что вменяется мне, сделать невозможно», — заявил он в суде.

Защита Коршунова уже пообещала обжаловать решение Басманного суда. «Обвинение незаконное, необоснованное, а также нет ни одного доказательства, что он может скрыться и уничтожить доказательства. Мы обжалуем сегодняшнее решение. Мы планируем переломить данную ситуацию», — заверил адвокат.

При этом Линников отметил, что бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взятке в размере 2 млн долларов, суд отправил под домашний арест, а его подзащитного, который страдает от болезней, заключили под стражу. Срок следствия по делу продлен до 4 декабря, отмечает агентство.

По версии следствия, Коршунов, возглавляя контрактную службу ФСИН, которая занималась госзакупками, в 2015-2016 годах организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания — по завышенным ценам. Обвиняемый и его соучастники своими действиями, предположительно, растратили более 160 млн рублей средств ФСИН России.

Накануне, 13 сентября, сообщалось, что полиция провела у Коршунова обыски. В ходе досмотра правоохранители нашли и изъяли более 3 млн рублей и коллекцию элитных часов. Также у него обнаружился парк дорогих автомобилей. После обысков Коршунова задержали.

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева ранее рассказала, что к замглавы ФСИН «было много претензий» и он уже написал заявление об отставке. Кроме того, о его увольнении ходатайствовал директор ведомства.

Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление ФСИН с 2013 года, в 2014-м был назначен заместителем директора. Он является действительным государственным советником второго класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта.


Top