Главная » События в России » Замглавы филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задержан по делу Арашуковых
Дата публикации: 23.10.2019
Просмотров: 40



Замглавы филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задержан по делу Арашуковых


Рауф Арашуков в Басманном районном суде, январь 2019 года

Два родственника экс-сенатора Рауфа Арашукова задержаны в Ставрополье — его двоюродный брат Беслан Арашуков и замдиректора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмед Коцба, брат супруги Рауля Арашукова — отца Рауфа. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Утром у них прошли обыски. После этого задержанных допросили работники СК РФ. Сейчас задержанные находятся в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим. ТАСС) в Сокольниках. Следствие считает их соучастниками в хищении газа на 30 миллиардов рублей, завтра суд рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения», — сказал собеседник агентства.

По его словам, оба они подозреваются в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) и ч. 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Один из обысков проводился в доме Беслана Арашукова в ауле Хабез в Карачаево-Черкесии, другой — на предприятии «Ставрополькартон», где он около года назад работал директором.

«Задержан троюродный племянник Рауля Арашукова Беслан Арашуков, который к «Газпрому» не имеет никакого отношения и ни дня там не работал», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. Он пояснил, что пока никаких обвинений Беслану Арашукову не предъявлено и причины задержания не известны.

16 октября Мосгорсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции о продлении до конца года сроков ареста бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова и его отца — экс-советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

Совет Федерации на заседании 22 мая проголосовал за досрочное прекращение полномочий Рауфа Арашукова из-за непредставления сенатором в срок декларации о доходах за 2018 год. Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени, включая отца и сына, привлечены к ответственности 11 человек, трое находится в розыске.

Арашуковы не признают вину. Рауф заявлял, что считает свое дело «политическим заказом» и что его преследование связано с тем, чтобы лишить его полномочий.

Напомним, 30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашуков был арестован на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань»; первый заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск были объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

СМИ писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.