Главная » События в России » Замглавы «Меджлиса» Чийгозу, обвиненному в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году, дали 8 лет колонии
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 27



Замглавы «Меджлиса» Чийгозу, обвиненному в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году, дали 8 лет колонии


Замглавы "Меджлиса" Чийгозу, обвиненному в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году, дали 8 лет колонии

Верховный суд Крыма в понедельник приговорил к восьми годам лишения свободы заместителя главы запрещенного в РФ объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года, передает ТАСС 11 сентября.

«Суд постановил признать Чийгоза виновным по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима», — заявил судья.

Чийгоз слушал приговор в СИЗО по видеосвязи. Суд запретил журналистам осуществлять видео- и фотосъемку.

В последнем слове, которое Чийгоз произнес на заседании 9 сентября, он назвал решение Верховного суда по его делу приговором всему крымско-татарскому народу, сообщает «Крым.Реалии».

Адвокаты Эмиль Курбединов и Николай Полозов заявили, что намерены обжаловать приговор, отмечает ТАСС. «Он [Чийгоз] не организовывал массовых беспорядков, судебный процесс это убедительно доказал. Приговор Ахтему Чийгозу является продолжением репрессивной политики российской власти по отношению к крымским татарам», — заявил Полозов.

МИД Украины выразил протест российской стороне по поводу приговора Чийгозу, сообщается на сайте ведомства.
Это сообщение между тем не стало неожиданностью для главы Крыма Алексея Аксенова: в своем Facebook написал, что считает приговор справедливым и обоснованным решением, и предположил негативную реакцию на него других государств. «Уверен, что после оглашения приговора главари меджлиса и его покровители в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне начнут сыпать дежурными обвинениями в политических репрессиях и нарушениях прав крымско-татарского народа, которые якобы есть в Крыму», — отметил Аксенов.

Митинг за территориальную целостность Украины и поддержку «Меджлиса крымско-татарского народа» проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховного совета (сейчас Госсовет) Крыма. Между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России произошла потасовка, в результате которой два человека погибли и около 80 были ранены. Власти считают Чийгоза одним из организаторов массовых беспорядков. Он вину не признает, называя дело политически мотивированным.

«Меджлис крымско-татарского народа» Верховный суд Крыма признал в конце апреля 2016 года экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.


Top