Главная » События в России » Замглавы МИДа Рябков назвал историю с кокаином попыткой очернить российских дипломатов
Дата публикации: 27.02.2018
Просмотров: 19



Замглавы МИДа Рябков назвал историю с кокаином попыткой очернить российских дипломатов


Замглавы МИДа Рябков назвал историю с кокаином попыткой очернить российских дипломатов

«Информационные вбросы» и спекуляции вокруг чемоданов с кокаином в посольстве РФ в Аргентине преследуют цель обелить очернить посольство РФ в Буэнос-Айресе.

В МИД РФ утверждают, что «те дополнительные информационные вбросы, которые прошли в выходные дни по разным аспектам этого дела, преследуют цель отвлечь от главного и бросить тень на проведенную работу в этом довольно сложном деле». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, отвечая на вопрос российских сенаторов по «кокаиновому делу».

Он отметил, что только благодаря «слаженному взаимодействию антинаркотических служб двух стран канал поставок подобного рода не просто перекрыт, а надежно заблокирован», передает ТАСС.

Рябков подтвердил слова официального представителя МИДа Марии Захаровой, что в инциденте был замешан бывший сотрудник технического персонала посольства Али Абьянов, который оставил груз кокаина в подвале школы при посольстве, после чего 12 чемоданов с 389 кг наркотиков были случайно обнаружены. Затем спецслужбы России и Аргентины спланировали операцию по поимке причастных к контрабанде наркотиков.

«Один из бывших, на тот момент уже не работающих сотрудников технического персонала нашего посольства в Буэнос-Айресе оставил в одном из подвальных помещений школы при посольстве некий груз, который, как он предполагал, можно будет в дальнейшем переправить в Россию. Вследствие проявленной послом и персоналом бдительности была проведена соответствующая проверка, которая выявила нахождение в этих упаковках наркосодержащих веществ. После чего к делу подключились наши службы, которые с первого дня находились в самом тесном контакте и взаимодействии с аргентинскими коллегами. Затем прошел период оперативно-разыскных мероприятий. В подробности я вдаваться не буду, учитывая характер этого вопроса и тот факт, что необходимо и дальше обеспечивать строгое дозирование информации в интересах следствия и уголовного преследования виновных», — отметил Рябков.

«Следующим этапом была так называемая контролируемая поставка, когда вместо реального груза в Россию были вывезены муляжи. В результате были предприняты меры по обезвреживанию лиц, которые причастны», — сообщил сенаторам Рябков.

Об аресте участников группы, организовавшей поставки кокаина в Россию, 22 февраля рассказала министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Стоимость 389 кг кокаина, найденных в диппредставительстве, составляла около 50 млн евро.

Российский МИД опровергает информацию, что кокаин планировали отправить из Аргентины диппочтой.

Ранее представитель ведомства Мария Захарова объясняла, что некоторые «договорились до того, что данный случай «бросает тень» на наше диппредставительство. Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».


Top