Главная » События в России » Завершено расследование дела о взятках в 37 млн рублей в Минобороны
Дата публикации: 27.10.2015
Просмотров: 302



Завершено расследование дела о взятках в 37 млн рублей в Минобороны


Военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве завершило расследование уголовного дела бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александра Горшколепова. Как пишет газета «Коммерсант», в ближайшие дни следователи планируют предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

Горшколепову инкриминируется получение в 2013-2014 годах восьми взяток на общую сумму 37 млн рублей от учредителя ООО «Екатеринбургский комбинат бытового обслуживания» (ЕКБО) и ООО «Брокер-Инвест-Проект» Андрея Князева. Сам обвиняемый в начале следствия признал лишь часть обвинений и заключил тогда по их поводу досудебное соглашение.

В ходе допросов экс-чиновник, в частности, признавал, что получил от бизнесмена три взятки: три миллиона рублей за назначение в ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление», два миллиона рублей — за покровительство новому назначенцу, а также в качестве своего рода бонуса — 1,1 млн рублей на отдых осенью 2013 года в Таиланде.

Помимо Горшколепов не отрицал, что в том же 2013 году получил от знакомого столичного банкира 10 млн рублей за размещение денежных средств ОАО «Агропром» в его банке, а также что взял три миллиона рублей за покровительство назначенному в 2013 году на должность гендиректора ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову.

Адвокат экс-чиновника от комментариев о ходе расследования отказался. В то же время, по данным источников «Коммерсанта», близких к следствию, позиция защиты, помимо прочего, строится и на том, что показания такого заявителя, как Андрей Князев, не могут не вызывать сомнения. Господин Князев (ранее Низаметдинов) в 1993 году был приговорен Свердловским облсудом к восьми годам лишения свободы по ст. 102 и ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство, убийство при отягчающих обстоятельствах), а в 1998 году был задержан за незаконное хранение револьвера и боеприпасов к нему. В 1999 году он был также задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области в Grand Cherokee с пистолетом ПМ и патронами, а в 2005 году привлекался к уголовной ответственности по делу о крупном мошенничестве.

Об аресте Горшколепова стало известно в марте этого года. Он стал первым высокопоставленным чиновником Минобороны, задержанным по коррупционному делу после прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу (в 2012 году). Сообщалось, что сначала он занимал пост референта департамента имущественных отношений, а позже стал заместителем главы ДИО. Это произошло вскоре после увольнения прежней руководительницы департамента — Евгении Васильевой, ставшей основной фигуранткой громкого дела «Оборонсервиса». После повышения Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под началом Васильевой, «коррупционерами» и пообещал «навести порядок».

Отметим, что Васильева в мае 2015 года была приговорена к пяти годам заключения, однако уже в августе вышла на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Между тем в конце сентября срок предварительного расследования по делу о хищениях в «Оборонсервисе», возбужденному 14 октября 2012 года, был продлен до 8 ноября 2015 года.


Top