Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)





Главная » События в России » Завершено расследование по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной
Дата публикации: 08.07.2015
Просмотров: 305



Завершено расследование по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной


Дело московских бейсджамперов, обвиняемых в «осквернении» звезды на высотке на Котельнической набережной, передано в прокуратуру. Фигуранты дела ознакомились с материалами, сообщила агентству «Москва» адвокат Ольга Лукманова.

Четыре фигуранта дела — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина — около года сидят под домашним арестом, а еще один — житель Санкт-Петербурга Владимир Подрезов — заключен под стражу в СИЗО. Они признаны политзаключенными.

Акция с покраской звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага была проведена в ночь на 20 августа 2014 года. Ответственность за нее взял на себя украинский руфер Павел Ушевец по прозвищу Mustang Wanted, опубликовав фотографии того, как он красит звезду.

Однако сотрудники правоохранительных органов Москвы не стали отпускать задержанных молодых людей. Им было предъявлено обвинение по статьям «Вандализм» и «Хулиганство». Их поместили под домашний арест 21 августа 2014 года. Парашютисты не признали свою вину: по их словам, они прыгали с 28-го этажа, который находится на «30-40 метров ниже» шпиля высотки, на котором находится звезда. Размещенный там флаг джамперы видели, однако водрузившего его — нет.

После того, как Павел Ушевец рассказал, что именно он покрасил звезду, в России его объявили в международный розыск. Заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству Совфеда Константин Добрынин посоветовал украинцу сдаться российской полиции — «с тем, чтобы не пострадали невиновные ребята, которых наши полицейские задержали».

Были задержаны и арестованы еще два фигуранта — Владимир Подрезов и Кирилл Вселенский (Ишутин). Оба дружили с Павлом Ушевцом, а второй покупал с ним баллончики с краской и отвозил его на Котельническую набережную в день покраски. Ишутин позднее получил срок за хранение наркотиков.

Отметим, что, по данным украинских СМИ, Павел Ушевец был участником Евромайдана и присутствовал в центре Киева во время трагических событий на Институтской и сейчас ушел воевать на Донбасс. Правда, судя по фотографиям из его Facebook, он сейчас в Европе.


Top