Главная » События в России » Жена Шестуна рассказала, что муж пережил клиническую смерть в СИЗО
Дата публикации: 18.04.2019
Просмотров: 21



Жена Шестуна рассказала, что муж пережил клиническую смерть в СИЗО


Жена Шестуна рассказала, что муж пережил клиническую смерть в СИЗО

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, арестованный по делу о коррупции, пережил в следственном изоляторе клиническую смерть, передает «МБХ медиа» со ссылкой на жену арестованного чиновника Юлию Шестун.

«Врачи подтвердили информацию о том, что вчера у Александра была клиническая смерть и остановка сердца. Ему сделали укол адреналина и привели в себя», — сказала Юлия Шестун 18 апреля.

По ее словам, сейчас экс-главу района госпитализировали в Городскую клиническую больницу N20.

«Я пытаюсь что-то по этому поводу узнать. Насколько мне известно, сейчас его обследовали, собрали консилиум и ждут заключения. Возможно, при остановке сердца были какие-то повреждения, вплоть до головного мозга», — пояснила Юлия Шестун.

Она добавила, что муж продолжает отказываться от капельницы, несмотря на свое состояние.

В четверг во время допроса в СИЗО Александр Шестун, который на тот момент 69-й день держал голодовку, потерял сознание.

В начале апреля адвокат Шестуна Андрей Гривцов сообщал, что его подзащитный из-за голодовки похудел на 20 кг.

«Визуально он выглядит как череп, обтянутый кожей. Жалуется на сильные головные боли, горение в затылочной части головы, одышку, боли в груди, боли в сердце. У него все время пониженное давление, 90/60, пониженная температура — 35 градусов», — рассказывал Гривцов.

По словам адвоката, администрация СИЗО и сотрудники ФСИН никак не реагировали на обращения защиты и лечащего врача.

Александр Шестун объявил голодовку 8 февраля. Он требовал перевести его в гражданскую больницу, так как из-за врожденного хронического заболевания в СИЗО его состояние ухудшается. 13 марта его жена сообщила, что Шестуна лишили законного права переписки с родными.

В феврале сотрудник конвойной службы сообщил, что Александр Шестун совершил попытку суицида в СИЗО, порезав себе руку скрепкой в знак протеста против «произвола властей». «Сегодня утром при выезде из СИЗО меня сильно избили. По мне прыгали ногами, били меня резиновой дубинкой. У меня болит голова и почки, которые были отбиты», — сказал Шестун, попросив вызвать скорую помощь. Суд отказал в этом обвиняемому.

Между тем Генпрокуратура РФ объявила попытку самоубийства Шестуна инсценировкой.

А в октябре 2018 года Юлия Шестун заявила, что ее мужа пытались убить в СИЗО. По словам женщины, на Александра Шестуна набросился 26-летний фигурант дела о терроризме. В момент нападения сокамерник кричал: «Я убью его, сейчас прольется кровь!»

В руках у нападавшего была заостренная металлическая ложка.

По словам Юлии, супруг считает, что «натравить» на него сокамерника могла администрация «Лефортово» из-за «записок» об изоляторе, которые Шестун публиковал в прессе.

По версии следователей, в 2010-2011 годах Александр Шестун организовал неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта. Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, получив необходимую информацию, Шестун предложил за вознаграждение оказывать общее покровительство и попустительство по службе фактическому руководителю этой организации. В период с 2012 по 2018 годы последняя через посредника систематически передавала Шестуну в качестве взятки порядка 9,4 миллиона рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей.

Таким образом, считает следствие, общая сумма взятки составила 9,9 млн рублей. Также, по версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка общей площадью 10 гектаров в Серпуховском районе Подмосковья частной компании ООО «Центр» под строительство торгового центра. Он так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков. По данным СК, это повлекло причинение ущерба муниципальному образованию на сумму более 62 миллионов рублей.

Шестуну предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ст. 289 УК РФ). Сам экс-чиновник отрицает свою вину и считает уголовное дело сфабрикованным. По мнению Шестуна, его преследуют из-за конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым и администрацией Кремля.

В середине января сообщалось, что Шестун оказался самым имущим среди преступных чиновников: у него нашли 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля. Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха на 274 млн рублей.

Все найденное и изъятое в доход государства имущество Шестуна оценивается в 10 млрд рублей: эта стоимость почти равна сумме всего конфискованного за два года имущества фигурантов уголовных дел экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, полковника Дмитрия Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу Геннадия Лопырева и министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова.