Главная » События в России » Жертвами наводнений в Иркутской области стали два человека (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 28.06.2019
Просмотров: 29



Жертвами наводнений в Иркутской области стали два человека (ФОТО, ВИДЕО)


Иркутская область, июнь 2019 годаИркутская область, июнь 2019 года

ВСЕ ФОТО Жертвами наводнений в Иркутской области стали два человека (ФОТО, ВИДЕО)

Ситуация с наводнениями в западных районах Иркутской области, где накануне был введен режим ЧС, продолжает ухудшаться. Вечером 27 июня волна паводка достигла Тулунского района. Около 19:00 в деревне Евдокимова (по другой информации — в поселке Евдокимовский. — Прим. NEWSru.com) до наступления критической ситуации местные власти совершали подомовой обход жителей с просьбой покинуть свои дома. Семья из двух человек от эвакуации отказалась. Позже они погибли, сообщает областное правительство.

«Уже около 23 часов начался паводок. Данная семья решила предпринять попытку самостоятельной эвакуации со своим соседом, у которого была лодка. Вероятнее всего, люди не знали, что в это время в деревню уже движется отряд спасателей. В результате произошел несчастный случай», — рассказал на заседании КЧС в Нижнеудинске заместитель мэра Тулунского района по социальным вопросам Владимир Карпенко.

Позже в Следственном управлении СКР по области рассказали некоторые подробности инцидента. Шесть человек при самостоятельной эвакуации из затопленных домов переправлялись по реке на лодке, однако в какой-то момент она перевернулась. В результате происшествия 8-летний мальчик и 86-летний мужчина до сих пор не найдены. Со слов очевидцев их унесло течением.

В настоящее время на месте работают спасатели, жителям оказывается помощь, в том числе психологическая. Следователи опрашивают очевидцев и родителей мальчика, которым чудом удалось выжить.

Тулунским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области начата доследственная проверка по факту безвестного исчезновения жителей, а также по факту халатности должностных лиц, не принявших своевременных мер по эвакуации населения в поселке Евдокимовский.

По данным на утро 28 июня, в 20 населенных пунктах трех муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) в результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках подтоплены 2392 жилых дома с населением 5955 человек (в том числе 1466 детей), 4 социально-значимых объекта.

Подтоплено 16 участков автомобильных дорог (Нижнеудинский — 5, Тайшетский — 6, Тулунский — 5), 13 мостов (Нижнеудинский — 11, Тулунский — 2), в том числе 2 моста в городе Нижнеудинске на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь».

В Нижнеудинском районе подтоплено 7 населенных пунктов, 1605 жилых домов с населением 3974 человека, из них — 1119 детей.

В Нижнеудинске в зону подтопления попали здания трех детсадов, двух школ, районной больницы, кондитерской фабрики, несколько административных зданий. Также топит территорию местного аэропорта. В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3,5 тысяч жилых домов. Остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют 4 тонны, суточная норма ее выдачи — 2,5 литра на человека.

В районе на автомобильных дорогах разрушено больше 10 мостов, отрезанными от внешнего мира оказалось 18 населенных пунктов.

28-30 июня в результате сильных дождей продолжается формирование дождевого паводка, ожидается резкое повышение уровня воды на реке Уда у города Нижнеудинска до отметок 420-500 см при критической 320 см, у села Широково до отметок 640-700 см при критической 570 см, у села Октябрьский до отметок 520-580 см при критической 420 см, на реке Ия у города Тулуна 950-1050 см при критической 700 см, на реке Оке у села Ухтуй до отметок 440-500 см при критической 470 см, на реке Бирюса у города Бирюсинска до отметок 450-530 см при критической 400 см, у села Шиткино до отметок 650-730 см при критической 570 см. Население предупреждают о затоплении населенных пунктов, расположенных в поймах этих рек.

Из опасных районов проведена эвакуация 842 человек, в том числе 181 ребенка. Задействовано 17 пунктов временного размещения общей вместимостью более 6,5 тысяч человек, информирует областное ГУ МЧС.

Начальник оперативного штаба Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц рассказал, что силами аварийно-спасательных бригад с привлечением авиации МЧС России за сутки эвакуировано 99 человек, из них 39 детей, с применением плавсредств, обследовано 108 жилых домов, оказана помощь 534 гражданам. Он просит жителей не отказываться от эвакуации при прибытии за ними спасателей.

28 июня на вертолетах эвакуировали 56 жителей (в том числе 36 детей) из поселка Алыгджер и 21 человека (из них 4 детей) из деревни Привольное.

Для оказания адресной помощи на месте задействованы аварийно-спасательные бригады аэромобильной группировки Главных управлений МЧС России по Иркутской области и Красноярскому краю, спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, муниципальные спасатели, силы пожарно-спасательных гарнизонов и администраций.

Медицинские работники в районах бедствия и в пунктах временного размещения работают в круглосуточном режиме. Об этом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Всем обратившимся оказывается своевременная и в полном объеме медицинская помощь.

Замминистра также рассказала, что в работе задействованы три вертолета санавиации. Один вертолет находится в Нижнеудинске, еще один с реанимационным модулем на борту направлен из Иркутска, также вылетел вертолет из Братска. Поставлена задача эвакуировать пациентов из реанимации Нижнеудинской больницы.

«Двое пациентов будут доставлены в Иркутск, двое — в Братск. Сейчас туда вылетает директор областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский. В Тулуне мы передислоцировали станцию скорой медицинской помощи, чтобы из-за угрозы затопления жители города не остались без помощи. На двух берегах сейчас расположены подстанции, и работают автомобили скорой помощи», — рассказала Елена Голенецкая.

В пунктах временного разрешения во всех трех территориях работают медработники, проведено дополнительное обеспечение медикаментами и питанием детей до года. Накануне в Алыгджер был доставлено медобеспечение. Ведутся переговоры по оказанию психологической помощи.