Главная » События в России » Жесткую посадку Boeing в Барнауле сначала приняли за учения МЧС
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 37



Жесткую посадку Boeing в Барнауле сначала приняли за учения МЧС


МЧС отработало действия при пожаре и эвакуацию пассажиров за несколько часов до жесткой посадки Boeing в Барнауле, поэтому происшествие поначалу приняли за ученияМасштабные учения в аэропорту Барнаула, 25 сентября 2019 года

ВСЕ ФОТО Жесткую посадку Boeing в Барнауле сначала приняли за учения МЧС

МЧС отработало действия при пожаре и эвакуацию пассажиров за несколько часов до жесткой посадки Boeing в Барнауле, поэтому происшествие поначалу приняли за учения, сообщает «Интерфакс». «Сначала никто не поверил, что ситуация реальная и что действительно необходимо принимать меры, чтобы не допустить негативных последствий», — рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, добавив, что все службы сработали «своевременно и эффективно».

Как сообщил гендиректор АО «Авиапредприятие «Алтай» Виталий Архипенко, экипаж самолета находится в Барнауле и будет проверен на наличие алкоголя в крови. Самолет остается на территории аэропорта и не будет передвигаться до специального решения Росавиации и завершения всех следственных действий.

«Эвакуация заняла не так много времени. Далее некоторые неудобства пассажирам доставила процедура длительного прохождения паспортного контроля, особенно тем, кто оставил ручную кладь в самолете», — сказал чиновник, уточнив, что сразу после аварийной посадки к работе приступили правоохранительные и следственные органы, из-за чего нельзя было забрать вещи. После работы правоохранительных органов пассажирам разрешили забрать личные вещи. «После разрешения был выдан багаж, часа четыре или чуть больше эта процедура заняла», — сказал Архипенко. Гендиректор также добавил, что причиной травм у пассажиров стали особенности конструкции надувных трапов, по которым проходила эвакуация. «Трапы довольно широкие, и их покрытие довольно скользкое, уж так конструктивно выполнены. С этим связано наличие 49 пострадавших, обратившихся к врачам со ссадинами рук и ног», — сказал Архипенко, которого цитирует РИА «Новости».

Жесткую посадку вечером 25 сентября совершил Boeing 767-300 авиакомпании Azur Air. У воздушного судна произошло возгорание задней правой стойки шасси. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам.

По последним данным, пострадали 56 человек. Одной женщине потребовалась госпитализация, ее состояние оценивают как удовлетворительное. Всего на борту находились 344 человека. Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В качестве основных версий причин инцидента рассматриваются ошибка пилотирования и некачественное техобслуживание. «Точнее будет известно после ряда экспертиз, изучения большого объема документов. Срок предварительного следствия составит 2 месяца, необходимо провести следствие в полном объеме», — сказал собеседник ТАСС.

Как рассказала BFM.ru одна из пассажирок, при приземлении произошло жесткое столкновение с трассой, и после нового взлета и приземления пассажиры увидели, что загорелось шасси. «Нам бортпроводники даже не сказали, в какую сторону трапы открыты, мы сами разобрались, в самолете паника была, — пояснила женщина. — Была давка, и люди стали на трапы прыгать друг на друга, и, скорее всего, были какие-то повреждения у некоторых людей. Шок вообще у всех, кто-то прихрамывал, у кого-то, скорее всего, перелом был, дети плакали, детей много было на борту».