Главная » События в России » Жильем до сих пор не обеспечены более 40% пострадавших при паводках в Приангарье
Дата публикации: 28.11.2019
Просмотров: 35



Жильем до сих пор не обеспечены более 40% пострадавших при паводках в Приангарье


Виталий Мутко в Черемхово, октябрь 2019 года

Власти Иркутской области все еще не обеспечили жильем 2 тысячи 812 семей, пострадавших при паводках в Иркутской области, сообщил в четверг вице-премьер Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС в регионе.

«Это 41% сегодня еще не имеют жилья», — сказал он. Вице-премьер пояснил, что свидетельства на получение жилья этим семьям выданы, передает ТАСС.

Мутко отметил, что за последние две недели выдано 567 свидетельств. «Со 2 сентября — после визита президента страны — 5 тыс. 104 свидетельства на восстановление жилищных прав [выданы]», — добавил он.

В общей сложности пострадавшим при паводках в Иркутской области выданы 6 тыс. 587 свидетельств, за последние две недели оплачены 1 тыс. 428 из них. «На сегодня 4 тыс. 89 семей приобрели новое жилье», — сказал Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков в Иркутской области.

Он поручил властям региона к 20 декабря завершить выдачу сертификатов на получение нового жилья или на проведение капитального ремонта. «Как минимум эти вопросы до 20 декабря должны быть все закрыты: каждая семья в 135 населенных пунктах должна иметь на руках или сертификат на восстановление жилищных прав, или на капитальный ремонт», — сказал он.

Мутко добавил, что правительство Иркутской области сориентировано на то, чтобы продлить срок выдачи и действия жилищных сертификатов как минимум до середины следующего года.

Летом в Иркутской области прошли две волны паводков. В результате погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах было подтоплено почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, почти 7 тыс. строений подлежат сносу.

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам помочь пострадавшим жителям, однако спустя несколько месяцев эта программа поддержки оказалась провалена.

Мониторинговая группа опросила 305 человек в 15 пострадавших населенных пунктах. Почти 70% опрошенных сказали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Жители вынуждены обращаться к платным адвокатам, чтобы получить положенные компенсации, жилищный сертификат или сертификат на капитальный ремонт. Кроме того, в большинстве обследованных населенных пунктов отсутствуют мобильная связь и интернет, поэтому информации, размещенной на сайте областного правительства, явно недостаточно для оповещения граждан.

О проблемах с выплатой компенсаций заявили 90% опрошенных. Так, 86-летняя жительница поселка Соляная Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но представители комиссии так и не приехали до ноября. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд.

В поселке Вознесенский два раза теряли документы в поселковой администрации. Там же один из жителей рассказал, что не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата. В Пороге жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах под предлогом затопления дома грунтовыми водами.

Во всех обследованных мониторинговой группой населенных пунктах люди боятся, что не успеют использовать выданный жилищный сертификат, поскольку чиновники установили для этого определенный срок. При этом 57% опрошенных не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, однако у них отсутствуют средства для оспаривания этих решений. О проблеме с документами (дом не приватизирован, утеряны документы и прочее) заявили 42% жителей.