Главная » Происшествия » Житель Челябинска, расчленивший тело матери ради получения ее пенсии, приговорен к обязательным работам
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 8



Житель Челябинска, расчленивший тело матери ради получения ее пенсии, приговорен к обязательным работам


Житель Челябинска, расчленивший тело матери ради получения ее пенсии, приговорен к обязательным работам

Мировой суд Челябинска вынес приговор 55-летнему местному жителю, который признан виновным в мошенничестве и надругательстве над трупом родственницы. Злоумышленник расчленил тело своей матери, чтобы скрыть ее смерть и получать пенсию покойной.

Мужчине назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ, сообщила РИА «Новости» представитель областной прокуратуры Наталья Мамаева. Приговор уже вступил в законную силу, говорится на официальном сайте областного управления СК РФ.

«Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, установила вменяемость обвиняемого, отметив наличие у него психических отклонений», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, раскрыть преступление удалось благодаря таксисту Марату Загитову. Ночью 5 июня 2017 года он ехал на своем автомобиле и увидел, как улицу Куйбышева в Челябинске перебегает мужчина с мешком, прижатым к груди. Таксист развернул машину, догнал подозрительного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской улице и потребовал от него объяснений.

«Что в мешке несешь?» — спросил Загитов. Однако прохожий ответил с вызовом: «Ты что, мент, что ли?»

Поскольку от мешка исходил ужасный тошнотворный запах, а на одежде незнакомца таксист разглядел следы засохшей крови, он стал звонить в полицию. Однако трубку долго никто не брал. Когда соединение наконец было установлено, Загитов объяснил диспетчеру ситуацию и назвал примерный адрес: перекресток Куйбышева и Херсонской. Однако сотрудница полиции потребовала указать точный адрес.

«Вы в своем уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» — возмутился таксист. Однако диспетчер была непреклонна.

Марату ничего не оставалось, как отойти от подозрительного мужчины в сторону частного дома, чтобы в темноте рассмотреть табличку с номером. Обернувшись через несколько секунд, он увидел, что предполагаемый убийца исчез. А оператор просто положила трубку.

В брошенный мешок таксист побоялся заглядывать, сел в машину и помчался в отдел полиции Курчатовского района. Там сказали, что заявку все-таки приняли и на место отправили экипаж. Марат поехал обратно. Вслед за ним выехали сотрудники из районного отдела МВД. Когда полицейские открыли брошенный мешок, то обнаружили там человеческую голову.

Подозреваемого искали две недели. Генетическая экспертиза показала, что он является родственником жертвы. В результате многочисленных поквартирных и подомовых обходов удалось найти мужчину, пожилую мать которого давно не видели живой. Подозреваемый открыл дверь полицейским в женской одежде и назвал себя Жанной. Он также, как сообщалось ранее, сознался в убийстве матери.

Уголовное дело первоначально возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Однако потом обвинение переквалифицировали, поскольку женщина, согласно выводам судмедэкспертов, умерла естественной смертью.

«Неработающий мужчина после естественной смерти матери решил избавиться от тела и скрыть факт смерти, для того чтобы получать пенсию матери. Для этого он расчленил тело умершей, фрагменты которого сокрыл в разных районах областного центра», — говорится в сообщении СК РФ.

До задержания злоумышленник успел снять около 11 тысяч рублей с пластиковой карты матери.

Подозреваемого сразу после разоблачения поместили в психиатрический стационар. А 16 июля районный суд удовлетворил ходатайство следствия и определил подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 сентября. После истечения этого срока подследственного оставили под подпиской о невыезде.

Марат Загитов признался, что близкие не одобрили его геройского поступка, посчитав его слишком безрассудным. «Жена и сестра очень боялись, что убийство повесят на меня. Говорили: ну зачем ты к нему полез, ехал бы мимо», — вспоминал храбрый таксист.

После инцидента Марат сходил на прием к заместителю начальника УМВД Челябинска и написал заявление с просьбой провести проверку по факту халатности, допущенной диспетчером. Спустя месяц таксисту пришел ответ — проверка не выявила нарушений законодательства. Письмо было подписано начальником полиции УМВД по Челябинску Дмитрием Золотухиным.

Лишь после того как эта история попала в прессу, была проведена прокурорская проверка и выявлены «грубейшие нарушения требований Федерального закона «О полиции» и Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В итоге сотрудница МВД, по вине которой таксист упустил предполагаемого преступника, была уволена.

Жителя Челябинска признали виновным по ч. 1 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 1 ст. 244 («Надругательство над телом умершей») УК РФ. Ему грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.


Top