Главная » События в России » Житель Тюмени получил 1,5 года исправительных работ за попытку освободить шамана Габышева из лечебницы с игрушечным пистолетом
Дата публикации: 27.07.2020
Просмотров: 31



Житель Тюмени получил 1,5 года исправительных работ за попытку освободить шамана Габышева из лечебницы с игрушечным пистолетом


По данным портала 72.ru, речь идет о Михаиле Олинберге, который 22 июня пробрался через окно в психдиспансер и, угрожая медработникам муляжом оружия, потребовал освободить Габышева

Якутский городской суд приговорил к полутора годам исправительных работ жителя Тюиени, пытавшегося с помощью игрушечного пистолета освободить из психоневрологического диспансера шамана Александра Габышева. Как сообщается на сайте суда, мужчина признан виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем «явное неуважение к обществу», с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Имя подсудимого полностью не приводится. По данным портала 72.ru, речь идет о Михаиле Олинберге, который 22 июня пробрался через окно в психдиспансер и, угрожая медработникам муляжом оружия, потребовал освободить Габышева. В пресс-службе суда подчеркнули, что он действовал осознанно и предвидел «наступление общественно опасных последствий».

«Медицинские работники стационарного отделения, услышав посторонние звуки, открыли дверь и обнаружили постороннего человека, — описывали инцидент в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. — Устно он потребовал отпустить из отделения одного из пациентов, угрожая муляжом оружия. В соответствии с инструкцией, персонал попросил его покинуть помещение, закрыл дверь и немедленно вызвал полицию». Пострадавших не было.

Экспертиза впоследствии показала, что предмет, которым угрожал Олинберг, — игрушка, и к огнестрельному оружию не относится, отметили в суде. Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и полностью признал вину. Суд при вынесении приговора учел степень общественной опасности преступления, положительные характеристики Олинберга, наличие у него малолетних детей, раскаяние, полное признание вины и сотрудничество со следствием. Помимо исправительных работ, суд назначил ему наказание в виде удержания 5% из зарплаты в доход государства.

Александр Габышев, прославившийся прерванным пешим походом на Москву для «изгнания» президента РФ Владимира Путина, принудительно находился в психоневрологическом диспансере Якутска с 12 мая, после того, как силовики взяли его дом штурмом.

Врачебная комиссия диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. Вместо медицинского описания состояния здоровья шамана в иске было указано, что он страдает «переоценкой своей личности», так как высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина» — «демона и Антихриста», а также «призывал к свержению законно избранной власти». 22 июля после психиатрической экспертизы, проведенной по просьбе адвокатов Габышева, врачебная комиссия решила его выписать.