Главная » События в России » Жителей подмосковного поселка угрозами заставили отказаться от переименования улицы в честь Немцова
Дата публикации: 29.08.2019
Просмотров: 34



Жителей подмосковного поселка угрозами заставили отказаться от переименования улицы в честь Немцова


Жители поселка Матвеевка в городе Домодедово Московской области столкнулись с угрозами со стороны неких "людей в штатском" из-за попытки присвоить безымянной улице имя убитого политика Бориса Немцова

Жители поселка Матвеевка в городе Домодедово Московской области столкнулись с угрозами со стороны неких «людей в штатском» из-за попытки присвоить безымянной улице имя убитого политика Бориса Немцова
Moscow-Live.ru

Жители поселка Матвеевка в городе Домодедово Московской области столкнулись с угрозами со стороны неких «людей в штатском» из-за попытки присвоить безымянной улице имя убитого политика Бориса Немцова. Конфликт начала рассматривать полиция, жители также обратились в Следственный комитет с требованием провести проверку по факту незаконного вмешательства должностного лица в жизнь товарищества собственников недвижимости.

ТСН «Матвеевка» административно относится к поселку Белые Столбы, который входит в состав города Домодедово. Вопрос о наименованиях улиц решался на общем собрании товарищества 24 августа. Жители написали заявление на имя главы ТСН Светланы Чернышёвой с просьбой присвоить безымянной улице имя Бориса Немцова и начали собирать подписи.

Как рассказала Русской службе RFI адвокат Мария Архипова, Немцов и группа других оппозиционеров в 2012 году помогал жителям поселка, в том числе финансово, в связи с попыткой отобрать у них детскую площадку под стоянку дальнобойщиков. «И мы поселок свой отстояли. Так что память о нем положительная в поселке. И люди решили, раз у нас улица не названа, то почему бы не назвать ее в память Бориса Немцова, и стали собирать подписи», — объяснила Архипова.

По закону все улицы в товариществе должны иметь название, чтобы люди могли получить регистрацию в своих домах. Однако с инициаторами связались люди, который адвокат называет представителями силовых органов, и убедили жителей отказаться от идеи назвать улицу в честь Немцова.

По словам Архиповой, руководитель инициативной группы отказался дальше собирать подписи, объяснив, что к нему «приходили», и он не хочет проблем. Еще одному соседу, учителю, пригрозили увольнением. «И дальше пошли по улице и всех предупредили, что нельзя в честь Немцова переименовывать. Мы на следующий день поехали, а люди даже не открывают — боятся», — рассказала адвокат.

На собрании ТСН с подачи местных властей была предпринята попытка сместить Светлану Чернышёву с поста председателя, рассказала она сама «Радио Свобода». По ее словам, с жителями поселка разговаривали «людьми в штатском», которых глава товарищества тоже называет сотрудниками правоохранительных органов. После произошедшего жители подали заявку на проведение в конце сентября массового шествия.

Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Исполнителем убийства суд признал Заура Дадаева, он приговорен к 20 годам колонии строгого режима, лишен звания лейтенанта и государственной награды — Ордена Мужества. Также суд назначил ему штраф в 100 тысяч рублей, не найдя оснований для назначения ему ограничения свободы после отбывания наказания.

Анзору Губашеву суд назначил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Заочное обвинение в организации убийства Немцова предъявлено Руслану Мухудинову, водителю замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева, приближенного к главе Чечни Рамзану Кадырову. Дочь Немцова Жанна Немцова, общественные деятели и международное сообщество считают, что дело об убийстве политика осталось нераскрытым.

В честь Бориса Немцова названа площадь возле российского посольства в Вашингтоне, скверы возле российских посольств в Вильнюсе и в Киеве. В некоторых городах РФ — Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде — память Немцова увековечена в виде мемориальных табличек, установленных силами местных активистов без участия властей. Мемориалы регулярно подвергаются вандализму со стороны радикалов.