Главная » События в России » Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения, жалуются на проблемы при получении компенсации
Дата публикации: 26.07.2019
Просмотров: 32



Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения, жалуются на проблемы при получении компенсации


Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения, жалуются на проблемы при получении компенсации

Жители Нижнеудинского района Иркутской области, пострадавшего от паводка, жалуются на факты невыплаты компенсации и неверную оценку размера нанесенного наводнением ущерба. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Иркутской области, на данные которой ссылается ТАСС.

Как отметил председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, основные проблемы связаны с установлением прав на льготы и компенсации: многие из пострадавших от наводнения выражают несогласие с результатами оценки порчи имущества, не знают, к кому и куда обращаться за помощью или говорят о невыплате компенсации. «[Это] показывает низкий уровень информированности пострадавших жителей о мерах социальной поддержки, а также неслаженность работы ответственных за это структур. Это недопустимо в чрезвычайных ситуациях, когда людям нужна помощь здесь и сейчас. Никто не должен оставаться один на один со своим горем, все пострадавшие должны понимать, что к наступлению холодов не останутся на улице», — цитирует пресс-служба председателя Заксобрания.

Сокол вместе с председателем комиссии по контрольной деятельности Тимуром Сагдеевым, представителями органов местного самоуправления посетил ряд поселений Нижнеудинского района, пострадавших от наводнения. Как сообщает правительство региона, в поселке Вознесенский паводком разрушен фельдшерско-акушерский пункт, в селе Шумском пострадали школа и дом культуры, который не подлежит восстановлению из-за повреждения фундамента. Около 2 тыс. человек, проживающих в деревне Казачья Бадарановка, из-за уничтожения паромной переправы через реку Уда фактически остались без связи с районным центром. Переправу планируется восстановить к 15 августа, пока же людей переправляют на лодках.

Пострадали от паводка и социальные объекты в городе Нижнеудинск. В подвальных помещениях школы N 10, где обучаются более 1200 детей, и детского сада «Теремок» до сих пор стоит вода, зданиям необходим капитальный ремонт. «Мы увидели, что на многих жизненно важных объектах — мостах, водозаборах, переправах школах, детских садах — работы ведутся достаточно интенсивно. Сроки сжатые и времени на раскачку нет», — сказал Сокол, добавив, что на всех территориях района необходимо решить проблему водоотведения.

Ранее недовольство ходом ликвидации паводка выразил президент РФ Владимир Путин, поручивший представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства пообещал, что в начале сентября вновь посетит Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ.

В Иркутской области с 25 июня на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10150 жилых домов, в которых проживают 32951 человек, в том числе 7877 детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10219 приусадебных участков. В зоне подтопления также оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, было повреждено 22 моста. Жертвами наводнения стали 25 человек. За медицинской помощью обратилось 2213 человек: 1767 из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей.

Президент РФ Владимир Путин объявил паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией федерального характера, заявив, что на борьбу с последствиями паводка будут выделены деньги из федерального бюджета, а также из резервного фонда правительства РФ. Между тем в самом Иркутске разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения: на мешках и коробках в пункте приема появились наклейки с логотипом партии «Единая Россия».

Одна из участниц сбора помощи Антонина Коршун предположила, что наклеивание листовок с логотипом ЕР могло быть инициативой одного из молодых партийцев, который решил таким образом показать, что принял участие в сборе гуманитарной помощи, а в иркутском региональном исполкоме партии заявили, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось.