Главная » События в мире » Жители Стамбула устроили «кастрюльный протест» против отмены результатов выборов мэра, на которых победила оппозиция (ВИДЕО)
Дата публикации: 07.05.2019
Просмотров: 26



Жители Стамбула устроили «кастрюльный протест» против отмены результатов выборов мэра, на которых победила оппозиция (ВИДЕО)


Жители Стамбула устроили "кастрюльный протест" против отмены результатов выборов мэра, на которых победила оппозицияКак сообщает Русская служба BBC, на выборах в Стамбуле с небольшим отрывом победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу. Партия "Справедливости и развития" президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результаты выборов, заявив, что они сопровождались коррупцией и нарушениями

Жители Стамбула устроили «кастрюльный протест» против отмены результатов выборов мэра, на которых победила оппозиция
Стоп-кадр видео MRT TV / www.youtube.com

Как сообщает Русская служба BBC, на выборах в Стамбуле с небольшим отрывом победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу. Партия «Справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результаты выборов, заявив, что они сопровождались коррупцией и нарушениями
VOA / commons.wikimedia.org

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула, на которых в марте неожиданно победил представитель от оппозиции. Повторное голосование состоится 23 июня. Как сообщает Русская служба BBC, на выборах в Стамбуле с небольшим отрывом победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу. Партия «Справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результаты выборов, заявив, что они сопровождались коррупцией и нарушениями.

Как заявил заместитель лидера CHP Онурсал Адигюзель, повторные выборы означают, что в Турции запрещено одерживать победу над правящей партией. «Политическая система, которая игнорирует желания народа и законодательство, — не демократическая и не легитимная. Это просто диктатура», — написал Адигюзель в Twitter.

Ранее ЦИК подтвердил, что кандидат от CHP Экрем Имамоглу был избран мэром Стамбула. В своем заявлении, транслировавшемся в соцсетях, Имамоглу осудил решение ЦИК и обвинил его в том, что он поддался нажиму правящей партии. По его словам, в Турции «живут 82 миллиона патриотов, которые будут бороться за демократию до конца». Сторонники Имамоглу также призвали избирателей к спокойствию, заявив, что намерены победить и на повторных выборах.

Местные выборы прошли по всей Турции 31 марта и считались своего рода референдумом правления президента Эрдогана. Хотя коалиция, которую возглавляет партия «Справедливости и развития», заручилась в общей сложности 51% голосов, оппозиционная CHP одержала победу в Анкаре, Измире и Стамбуле. Теперь правящая партия оспаривает результаты выборов в Анкаре и Стамбуле, а оппозиция утверждает, что правительство пытается изменить результаты голосования в свою пользу.

Как отмечает BBC, Эрдоган полагает, что победа в Стамбуле является залогом победы в стране, и он твердо намерен вернуть город под свой контроль. Однако отмечается, что на фоне очередного падения курса турецкой лиры и рецессии в экономике политическая нестабильность в стране угрожает дополнительными рисками.

Более того, популярность Экрема Имамоглу растет, и его личность привлекает не только сторонников его партии, но и других избирателей. Перевыборы могут закончиться для него более уверенной победой, в то время как партия самого Эрдогана расколота: многие члены партии признают поражение, и считают, что отрицание этого лишь подорвет остатки демократии в Турции.

Жители многих районов Стамбула встретили решение ЦИК акциями протеста в виде стука по кастрюлям и сковородкам. Протесты начались в районе 10 часов вечера в районах Бешикташ и Ферикёй, потом присоединились и другие районы, протестующих гудками поддерживали водители машин, передает корреспондент РИА «Новости».

Пользователи соцсетей выкладывают ролики, на которых сняты обычные спальные районы, на записях слышен оглушительный звон кастрюль из окон и балконов. Точно такая же реакция, которую журналисты назвали «кастрюльной революцией», наблюдалась по всей Турции во время полуторамесячных протестов в 2013 году в связи с планами властей застроить парк Гези в центре Стамбула.

На кадрах видно, что жители стамбульских районов Бешикташ, Кадыкёй, Ферикёй, Шишли открывают окна и балконы, стучат по кастрюлям, бьют в сковородки, в некоторых квартирах постоянно гасят и вновь зажигают свет, автомобили сигналят и мигают фарами. Группа из нескольких сотен протестующих собралась в районе Бешикташа и скандировала лозунг оппозиционной Народно-республиканской партии «Право и справедливость».

В ЕС раскритиковали решение отменить результаты выборов мэра в Стамбуле и провести повторное голосование, заявив, что это противоречит самой идее демократического избирательного процесса. Об этом говорится в совместном заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, которое цитирует ТАСС.

В заявлении отмечается, что решение турецкого ЦИК об отмене результатов выборов является политизированным и «противоречит ключевой цели демократического избирательного процесса, заключающейся в признании народной воли». Кроме того, такой шаг «подрывает избирательный процесс, приверженность которому турецкий народ продемонстрировал, отдав свои голоса [на выборах] при очень большой явке, а также [нарушает] обязательства Турции как члена Совета Европы», говорится в заявлении.

Как подчеркнули в ЕС, работа турецкого избиркома должна осуществляться в независимой и транспарентной манере в соответствии с международными нормами. Могерини и Хан также выразили надежду, что Турция позволит международным наблюдателям следить за проведением повторных выборов. МИД Турции выступил с заявлением, в котором отверг любую критику в связи с решением об отмене результатов выборов и призвал уважать его.