Главная » События в мире » Жители Венесуэлы из-за экономического кризиса начали массово майнить биткоины на еду
Дата публикации: 28.10.2017
Просмотров: 47



Жители Венесуэлы из-за экономического кризиса начали массово майнить биткоины на еду


Жители Венесуэлы из-за экономического кризиса начали массово майнить биткоины на едуЖители Венесуэлы из-за экономического кризиса начали массово майнить биткоины на еду

Жители Венесуэлы, которая находится в состоянии тяжелейшего экономического кризиса и гиперинфляции, спасаются от бедности с помощью криптовалют и майнинга. Из-за нехватки долларов и обесценения местной валюты — боливара — многим венесуэльцам приходится полагаться на криптовалюты, чтобы приобрести товары первой необходимости, передает Yahoo! News со ссылкой на AFP.

Венесуэльцы начали массово заниматься майнингом еще в 2014 году, когда в стране обострился экономический кризис. По оценкам консультанта по майнингу биткоинов Рэнди Брито, на данный момент в стране этим занимается около 100 тысяч человек, хотя точное количество определить невозможно, потому что многие действуют подпольно и используют иностранные серверы.

Сам майнинг не считается в Венесуэле незаконным. Однако для него необходимо большое количество электроэнергии, которая в стране почти бесплатная, благодаря государственным субсидиям. Именно поэтому спецслужбы следят за потреблением электричества в жилых домах. Силовики активно проводят рейды и обвиняют тех, кто занимается майнингом, в краже электроэнергии.

Журналисты отмечают, что выпуск биткоинов позволяет венесуэльцам обеспечивать семьи стабильным доходом. Так одна из жительниц Каракаса рассказала изданию, что ей удается зарабатывать свыше 800 долларов в месяц, при том что минимальная зарплата в стране составляет около 40 долларов.

Как напоминают «Ведомости», по оценкам МВФ, ВВП Венесуэлы к 2018 году будет на 35% ниже уровня 2014 года, когда резко упали цены на нефть. Годовую инфляцию фонд оценивает примерно в 1000%.

Венесуэла тратит валютную выручку, которую ей практически полностью обеспечивает нефтяная компания PDVSA, на погашение внешнего долга. В октябре и ноябре правительству и компании нужно выплатить около 3,7 млрд долларов. По оценкам фонда Torino Capital, совокупный долг Венесуэлы может достигнуть 140 млрд долларов.

Россия даст Венесуэле отсрочку на погашение многомиллиардного долга

Тем временем министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о том, что Россия и Венесуэла подготовили соглашение по реструктуризации венесуэльского долга, предусматривающее разделение погашения на две части с льготными условиями для первой.

«Сделать для первой части достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы было по силам коллегам из Венесуэлы, большую часть перенести на второй этап расчета по этому долгу», — пояснил он (цитата по «Интерфакс»).

Россия в 2011 году предоставила Венесуэле кредит на сумму до 4 млрд долларов для финансирования поставок российской промышленной продукции. В 2014 году Венесуэла обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита. В сентябре прошлого года правительство РФ одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле.

Как отмечает агентство, в соответствии с этим документом, долг Венесуэлы на общую сумму 2,84 млрд долларов консолидируется и гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет, начиная с марта 2019 года.

Эта сумма складывается из нескольких статей — просрочка по долгу и по процентам в размере 265 млн долларов, проценты на просрочку — 14,5 млн долларов, основной долг к погашению 30 сентября 2016 года — 265 млн долларов, с 31 марта 2017-го по 30 сентября 2021 года — 2,2 млрд долларов, проценты к оплате 30 сентября — 87 млн долларов. Начиная с 26 сентября на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, проценты по просрочке — 12%.


Top