Главная » События в России » Жителя Красноярска будут судить за оскорбление губернатора Хакасии, который ничуть не оскорбился
Дата публикации: 24.06.2019
Просмотров: 36



Жителя Красноярска будут судить за оскорбление губернатора Хакасии, который ничуть не оскорбился


Житель Красноярска Вячеслав Шоев попал под суд из-за административного дела об оскорбительных высказываниях в адрес губернатора Хакасии Валентина Коновалова

Житель Красноярска Вячеслав Шоев попал под суд из-за административного дела об оскорбительных высказываниях в адрес губернатора Хакасии Валентина Коновалова
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Житель Красноярска Вячеслав Шоев попал под суд из-за административного дела об оскорбительных высказываниях в адрес губернатора Хакасии Валентина Коновалова, который, как оказалось, не только не подавал жалоб на обидчика, но и не обиделся вообще.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что сотрудники Центра «Э» по Хакасии заставили Шоева удалить пост с критикой Коновалова после обращения республиканской администрации. Уточняется, что в своем посте пользователь Сети назвал губернатора «г***нышем и з****нцем».

5 июля дело рассмотрит Абаканский городской суд Хакасии, Шоеву грозит штраф до 100 тысяч рублей. Между тем пресс-секретарь губернатора Максим Усов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что Коновалов не обращался с заявлением по этому делу в соответствующие органы и даже был «крайне удивлен», узнав об инциденте из СМИ.

«Это тот самый случай, когда сами сотрудники контролирующих органов самостоятельно усмотрели факт нарушения закона в публикации. В то же время подобный случай можно считать показателем того, насколько критика отличается от оскорбления, как это регулируется законодательством. Глава Хакасии ни на кого не обижен, это сработали силовики, таков закон», — сказал Усов.

Недавно в Госдуме заявили, что норма об оскорблении должна применяться только к федеральным государственным органам и символам. «[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — заявил «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Об этом же в ходе своей «Прямой линии» говорил и президент РФ Владимир Путин, отметив, что закон должен быть направлен против глумления над госсимволами страны, а не против критики власти любого уровня. Он также пообещал дать поручения отслеживать случаи злоупотребления этим законом.

Такие случаи начали регистрироваться едва ли не на следующий день после принятия закона. 23 апреля Чудовской районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей Юрия Картыжева, который разместил в соцсети «ВКонтакте» посты «Путин — сказочный ********«. Сам Картыжев заявил, что его страницу взломали хакеры, и назвал происходящее «геноцидом». Месяц спустя областной суд оставил это решение в силе.

А в Вологодской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и организатора митинга против пенсионной реформы Юрия Шадрина по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ). Поводом для заведения дела стал статус в соцсети «ВКонтакте», оставленный Шадриным 3 мая. Он написал: «Путин ******** не сказочный, а реальный».

По мнению друзей Шадрина, местная полиция мстит тому за митинг против пенсионной реформы, который он организовал в июле 2018 года. Тогда на сход в селе Верховажье, где проживает Шадрин, собрались 300 человек. Они скандировали «Путин — вор». Сам Шадрин рассказывал о своем деле, что в качестве эксперта силовики привлекли учительницу русского языка из местной школы. Она нашла в его надписи в интернете «оскорбление власти в лице президента», хотя в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин.

Как отмечали юристы, объективно под статью об оскорблении власти Шадрин не подпадает, так как наказуемо именно оскорбление власти или государственных символов. А просто некий «Путин», как гражданин, не представляет собой ни то, ни другое. Однако следствие и работавшие с ними «в сговоре» эксперты решили иначе. Шадрин заключил, что, таким образом, и майор МВД, и учитель-эксперт сами считают президента ********.

В мае Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя, архитектора и дизайнера Кирилла Попутникова, которого де-юре обвинили в мелком хулиганстве, а фактически в неуважении к власти. Это произошло из-за того, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Суд назначил Попутникову штраф в размере 30 тысяч рублей.

В постановлении суда говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на судебном заседании заключении эксперта указывается, что определить, соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом РФ, «не представляется возможным».

Сам Попутников пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма, от которого пострадал памятник архитектуры. По его мнению, президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности. Он заявил об «ощущении некоей нереальности происходящего»: получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.

На блогера из Смоленска Сергея Командирова составили протокол об административном правонарушении за оскорбление представителя власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ) за публикацию в соцсети фотографии Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … N1». По словам блогера, таким образом он прокомментировал пост в социальной сети «ВКонтакте» о первом применении закона о неуважении к власти в Новгородской области.

По мнению полицейских, таким образом Командиров распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Президент РФ подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. За первое нарушение грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.