Главная » События в России » Жителя Смоленска Сергея Командирова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти
Дата публикации: 28.06.2019
Просмотров: 28



Жителя Смоленска Сергея Командирова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти


Блогер из Смоленска Сергей Командиров оштрафован на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП)Он опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" фотографию с президентом России Владимиром Путиным и текстом "Знает каждый гражданин, кто … N 1"

ВСЕ ФОТО Жителя Смоленска Сергея Командирова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти

Блогер из Смоленска Сергей Командиров оштрафован на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с президентом России Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто … N 1»
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Накануне в администрации президента заявили, что все случаи применения закона об оскорблении власти в интернете противоречат его смыслу
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Блогер из Смоленска Сергей Командиров оштрафован на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с президентом России Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто … N 1», сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По словам Чикова, суд отказался удовлетворить ходатайство Командирова о допросе главы государства в качестве потерпевшего. Остальные ходатайства, предполагавшие ведение протокола, участие прокурора и допрос специалиста, выполнившего лингвистическое исследование, также были отклонены судьей, а вынесение решения заняло всего 20 минут.

Как передает «МБХ медиа», помимо картинки Командиров написал комментарий, в котором усомнился, что его привлекут к ответственности: «Чекайте — не засудят, «кишка тонка», всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить. Пусть каждый выразит свое мнение». Теперь Командиров намерен подать апелляцию на решение суда.

Накануне в администрации президента заявили, что все случаи применения закона об оскорблении власти в интернете противоречат его смыслу. Там отметили, что закон вводит административное наказание за распространение в интернете информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Сам Путин также заявил на «Прямой линии» 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. Напомним, по данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в РФ сейчас открыты 10 административных дел об оскорблении власти. 11-е, в отношении жителя Красноярска Вячеслава Шоева, было прекращено 26 июня, что стало первым подобным случаем.