Главная » События в мире » Журналиста Илью Азара лишили аккредитации в Армении после репортажа из Нагорного Карабаха
Дата публикации: 08.10.2020
Просмотров: 22



Журналиста Илью Азара лишили аккредитации в Армении после репортажа из Нагорного Карабаха


Илья Азар Шуши, 7 октября 2020 го

Армянский МИД аннулировал аккредитацию российского журналиста Ильи Азара и запретил ему заниматься журналистской деятельностью на территории страны. Как пояснил сам Азар в Telegram, официально причиной такого решения стало то, что он якобы без аккредитации въехал в Нагорный Карабах, хотя изначально МИД выдал аккредитацию именно на работу в Карабахе.

«Якобы уже в процессе… процедура аккредитации была изменена, о чем сообщали по имейлу», — написал Азар, отметив, что «все эти дни МИД старался всеми силами ограничить доступ журналистов в Карабах». Неофициальной же причиной лишения аккредитации, по его словам, стал репортаж из городов Шуша и Лачин, опубликованный в «Новой газете» и вызвавший «негативный общественный резонанс».

Азар подтвердил, что его репортаж не понравился многим его друзьям в Армении и российским журналистам. «Ложных фактов в статье нет, мнения людей априори фактами не являются, данные официальных лиц в статье приведены», — отметил журналист. Он добавил, что журналист не должен становиться на какую-либо сторону в военном конфликте, а в репортаже становится «глазами и ушами читателя».

«То, что текст задел патриотические чувства армян и понравился азербайджанцам, я понимаю, но еще раз скажу, что это просто репортаж: в нем есть люди, которые высказывают разные мнения, в том числе и яростно-патриотические», — пояснил Азар. С 2011 года журналист также является персоной нон-грата в Азербайджане из-за работы в Нагорном Карабахе.

В репортаже Азара из Шуши и Лачина приводятся рассказы добровольцев о том, что военные потери Нагорного Карабаха больше, чем сообщается официально, призывникам не хватает оружия и обмундирования, а ситуация на фронте плачевная. Жители Шуши утверждают, что в разбомбленном на днях городском культурном центре в тот момент находились сотни военных и полицейских.

Репортаж предваряет сообщение от редакции, в котором говорится, что «Новая газета» не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе и призывает к немедленному прекращению боевых действий. Корреспонденты издания «передают объективную информацию с места событий и стараются выслушать обе стороны», и не могут игнорировать «типичное для подобных конфликтов эмоциональное стремление граждан участвовать в войне или иначе поддерживать свою страну».