Главная » События в России » Журналиста Илью Азара оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в «марше Голунова»
Дата публикации: 12.07.2019
Просмотров: 23



Журналиста Илью Азара оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в «марше Голунова»


Илья Азар

Дорогомиловский районный суд Москвы оштрафовал специального корреспондента «Новой газеты» Илью Азара на 20 тысяч рублей за марш 12 июня в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Азара признали виновным в том, что он «создавал помехи движению пешеходов, функционированию объектов транспортной инфраструктуры и блокировал входы и выходы вестибюлей метро в составе группы лиц во время участия в несанкционированном марше» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Изначально Илья Азар входил в состав инициаторов марша, но накануне вышел оттуда из-за его неготовности согласовывать мероприятие с властями Москвы.

Во время судебного заседания адвокат Азара Дмитрий Джулай обратил внимание судьи на рапорт, где было сказано, что журналист во время проведения несанкционированного митинга блокировал входы и выходы из вестибюлей шести станций метро (Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Трубная, Китай-город, Лубянка) в составе группы лиц, что сложно представить.

Джулай также отметил, что рапорты в отношении участников митинга были написаны «под копирку» с повтором ошибок и опечаток. Адвокат дважды заявлял ходатайства о вызове сотрудников полиции, давших объяснения и составивших рапорт, из-за несоответствий в нем, но судья отказала в удовлетворении ходатайств.

Во время судебного заседания в качестве свидетеля была вызвана журналистка Елизавета Нестерова, которая также входила в состав инициаторов марша, и была задержана вместе с Азаром.

«Когда мы ждали зеленый свет на светофоре, к нам подошел полицейский, и, не представившись, сказал Илье: «Ну что, пойдем?» <... readability="46.562874251497"> Мы явно не мешали движению транспорта. Но тем не менее полицейский нас повел в сторону Петровки, 38″, — рассказала Нестерова. По ее словам, обоих повезли в ОВД «Дорогомиловский», откуда почти сразу выгнали на улицу, а потом увезли в ОВД «Фили-Давыдково». «Нам с Ильей сказали, что мы сидим до десяти, причин объяснить не смогли», — заявила она. Однако, как сообщает «МБХ медиа», суд назвал показания Нестеровой предвзятыми, добавив, что тот факт, что протокол у Азара такой же, как у других задержанных, «не говорит о том, что они недостоверны».

Во время оглашения решения суд счел несостоятельными объяснения защитника и Азара, поскольку «Азар был проинформирован о несогласованности публичного мероприятия» и «не прекратил участия в публичном мероприятии, мешая движению пешеходов». Смягчающим обстоятельством суд счел то, что ранее Азар не привлекался к административной ответственности и имеет малолетнего ребенка. Защита намерена обжаловать решение суда.

Кроме того, сегодня в нескольких судах проходят заседания по другим задержанным на марше. Так, Останкинский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей политолога Марину Литвинович. На самом заседании Литвинович не было, ее интересы представлял защитник «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. Он ходатайствовал об отложении заседания, так как Литвинович находится за границей, однако суд требование не удовлетворил. Заседание прошло за несколько минут, Литвинович признали виновной по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в митинге, шествии, пикетировании, повлекшее создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры).

Несанкционированная акция в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова прошла в центре Москвы 12 июня. Первоначально ее инициаторы, в том числе Илья Азар, объявили своей целью освобождение и справедливое расследование дела Голунова. Однако 11 июня стало известно, что дело в отношении журналиста прекращено и его освободили. Сам Голунов, выйдя на свободу, призвал не участвовать в акции. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов», журналистов и случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках, нарушив законные сроки задержания без составления протоколов.

По данным «ОВД-Инфо», на марше задержали не менее 530 человек. На большинство составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание «антиправительственных лозунгов», коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова.