Главная » События в России » Журналистка Associated Press рассказала об угрозах ЦИК из-за интервью с Эллой Памфиловой
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 28



Журналистка Associated Press рассказала об угрозах ЦИК из-за интервью с Эллой Памфиловой


Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение Центризбиркома по поводу публикации в Associated Press интервью с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которое комиссия ранее просила не цитировать

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение Центризбиркома по поводу публикации в Associated Press интервью с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которое комиссия ранее просила не цитировать
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение Центризбиркома по поводу публикации в Associated Press интервью с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которое комиссия ранее просила не цитировать. Ход заседания освещен в Twitter информагентства «Закон».

Как отметил член коллегии Юрий Казаков, никто за всю историю общественной коллегии по СМИ не рассматривал жалобу на иностранное информационное агентство. В ЦИК заявили, что вместо получаса интервью Памфиловой для АР длилось больше часа, и Памфилова сочла нужным ответить на все вопросы. В итоге вместо видеоинтервью на сайте размещен кусок на 2-3 минуты: ответы сопровождались длительными объяснениями, которые были опущены.

Журналистка АР Наталья Васильева заявила, что бюро направило Памфиловой запрос на интервью, и Памфилова сама подняла вопрос о законе, а ее комментарии по этому поводу стали одним из лейтмотивов интервью. А уже после публикации ее материала зампред аппарата ЦИК заявил руководителю Васильевой, что у его подчиненной «никогда не будет карьеры и ее не будут пускать в МИД, ЦИК и Кремль».

Эксперт коллегии Каринэ Назаретян пояснила, что в жалобе ЦИК было не очень много конкретики. По ее словам, стороны «немного недопоняли друг друга по формату интервью», которое в целом отражает суть сказанного Памфиловой и не содержит примеров вырванности из контекста. Второй эксперт коллегии назвал интервью АР тенденциозным материалом.

Представитель АР заявил, что в их работе нет практики визирования интервью, на что представитель ЦИК заявила, что при отсутствии визирования ЦИК должен был отказаться от публикации. На каком именно основании это должно было быть сделано, в пресс-службе Центризбиркома не пояснили. На этом открытая часть заседания коллегии по рассмотрению обращений на СМИ закончилась, вторая часть пройдет в закрытом режиме.

В конце августа ЦИК попросил журналистов не цитировать интервью главы ведомства Эллы Памфиловой агентству Associated Press, в котором Памфилова заявила о готовности упростить избирательное законодательство. Она также сказала, что избирательная «система устарела, и общество не простит нас за это».

Памфилова предложила уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах, но отметила, что готовящиеся поправки едва ли помогли бы зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму юристу ФБК Любови Соболь и другим независимым кандидатам: в их документах было «слишком много ошибок». По мнению Памфиловой, в протестах в Москве в основном принимала участие молодежь, которая выросла «при Путине», в условиях материального благополучия, а теперь не находит себе места в жизни. В пресс-службе ЦИК публикацию назвали некорректной и искажающей суть сказанного Памфиловой.