Главная » События в России » Журналистов, снимавших сюжет про «охотхозяйство Сечина», заблокировали люди на внедорожниках
Дата публикации: 19.02.2018
Просмотров: 94



Журналистов, снимавших сюжет про «охотхозяйство Сечина», заблокировали люди на внедорожниках


Журналистов, снимавших сюжет про "охотхозяйство Сечина", заблокировали люди на внедорожниках

В субботу вечером в Щекинском районе Тульской области троих журналистов Центра управления расследованиями (ЦУР) и двух волонтеров заблокировали на дороге две машины охотничьего хозяйства «Зубр», где, по неофициальным данным, охотится глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как сообщает портал МБХ, съемочная группа приехала в район после жалобы местных жителей на незаконный захват охотхозяйством их земли.

Главред ЦУР Андрей Коняхин рассказал изданию, что этому инциденту предшествовала встреча с представителем охотхозяйства в деревне Кузьмино после съемок. Там человек «с лицом охранника» пригрозил журналистам, что в этой местности «телефоны можно потерять и самим в лесу потеряться».

Когда журналисты наткнулись на два внедорожника, перегородившие им дорогу, сотрудники «Зубра» начали утверждать, будто машина журналистов ранее в субботу столкнулась с их автомобилем, а затем скрылась с места ДТП. Вскоре на место прибыли сотрудники ГИБДД, а спустя два часа туда также приехала «Газель» дежурной части МВД и начальник ГИБДД по Щекинскому району.

Главреда затем увезли на «некое место ДТП», где стоял УАЗ. Журналист написал объяснительную, что никакого происшествия не было, однако водитель УАЗа заявил обратное, указав на старую вмятину на своем автомобиле. Коняхин подчеркнул, что на его автомобиле никаких повреждений нет, а все, что происходит — вне правового поля. Сотрудников ГИБДД доводы не убедили: они сказали, что не могут проверить, есть ли повреждения на автомобиле журналистов, так как их «не видно из-за грязи».

По словам сотрудников ЦУР, ранее главному редактору поступил звонок от гендиректора охотничьего хозяйства Игоря Кабанова, который заявил, что «вы устроили ДТП с автомобилями охотхозяйства и пытались скрыться с места аварии», а потом бросил трубку.

Коняхин также рассказал, что ранее Кабанов в сопровождении службы безопасности нагрянул к одному из местных фермеров и потребовал передать журналистам, что если они не отдадут все съемочные материалы, он «напишет Бортникову». (глава ФСБ Александр Бортников. — Прим. ред.)

Как сообщает МБХ, охотхозяйство «Зубр» аффилировано с сыном «человека» Игоря Сечина — Эдуардом Худайнатовым. Генеральный директор и владелец ООО «Зубр» Игорь Кабанов управляет кирпичным бизнесом Алексея Худайнатова в Тульской области (кирпичный завод Braer). Местные жители утверждают, что фактически охотхозяйство использует «Роснефть» и там охотится Игорь Сечин.

Напомним, в январе журналиста красноярской телекомпании «Афонтово» уволили после того, как он опубликовал сюжет о секретных местах отдыха первых лиц края, организованных за десятки миллионов бюджетных рублей.


Top