Главная » Наука и технологии » Журналисты в восторге от производительности и автономности новых «маков»
Дата публикации: 17.11.2020
Просмотров: 47



Журналисты в восторге от производительности и автономности новых «маков»


Сегодня первые покупатели начали получать новые ноутбуки Apple, оснащённые процессором собственной разработки M1. Вместе с этим крупные издания начали публиковать первые обзоры компьютеров с реальными тестами автономности и производительности. 

Apple MacBook Air

Напомним, что M1 выполнен по 5-нм техпроцессу и включает восьмиядерный центральный и восьмиядерный графический процессоры. Apple уверяет, что с новым чипом ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro 13 стали одновременно и заметно производительнее, и автономнее своих предшественников на базе процессоров от Intel.

Apple MacBook AirИсточник тестов: The Verge

Журналисты The Verge пишут, что были откровенно удивлены работе новых ноутбуков. По их словам, у них не возникло никаких проблем с совместимостью используемых приложений, и всё работает просто идеально. Тесты в бенчмарках показывают, что Apple M1 действительно мощнее процессоров от Intel и AMD. Более того, в игре Shadow of the Tomb Raider новый MacBook Air, лишённый активного охлаждения, выдавал примерно 38 кадров в секунду, что кажется невозможным для компьютера с интегрированной графикой. В Adobe Premiere эта модель работает куда лучше лэптопов с процессорами Intel со встроенной графикой и даже не уступает некоторым моделям с дискретными видеокартами. При этом важно отметить, что ни Shadow of the Tomb Raider, ни Adobe Premiere ещё не оптимизированы под новый процессор Apple. 

Что касается MacBook Pro, то крайне сложно нагрузить его таким образом, чтобы заставить работать активное охлаждение. В большинстве сценариев отличий в скорости работы с MacBook Air нет, но при длительном выполнении ресуроёмких задач разница всё же заметна в пользу «прошки». 

Apple MacBook AirИсточник тестов: Engadget

В Engadget рассказали, что попробовали запустить Chrome и Slack через Rosetta. Обе программы открываются быстро и работают не хуже, чем на моделях с процессорами Intel. Более того, в некоторых случаях запуск эмулированных приложений происходит даже быстрее, чем на Windows-компьютерах. Fortnite запустился со стандартными 60 fps при разрешении 1400х900 пикселей с высокими настройками графики. Для сравнения, на MacBook Air с интегрированной графикой Intel Iris Plus игра работала примерно при 40 fps. 

Что касается автономности, то сотрудники The Verge получили на MacBook Air стабильные 8-10 часов реального активного использования. Тут важно учитывать, что в работе использовались неоптимизированные приложения. Когда разработчики обновят их под новый процессор, результаты должны быть заметно лучше. В случае с MacBook Pro даже при высокой нагрузке получить 10 часов автономной работы не составляет труда. Журналистам пришлось сильно постараться, включая в фоне воспроизведение 4K-видео на YouTube в Chrome, чтобы разрядить ноутбук за 8 часов. 

Сотрудники Engadget пошли другим путём, запустив на MacBook Air непрерывное воспроизведение HD-видео. В таком режиме ноутбук проработал 16 часов 20 минут, что примерно на 5 часов больше в сравнении с версией на процессоре Intel.

Источник: theverge.com