Главная » Наука и технологии » Звёзды на службе у мошенников. Как аферисты обманывают вас при помощи Илона Маска и других селебрити
Дата публикации: 24.07.2020
Просмотров: 54



Звёзды на службе у мошенников. Как аферисты обманывают вас при помощи Илона Маска и других селебрити


Стив Возняк подал в суд на YouTube — ему не понравилось, что на видеохостинге крутят рекламу, где он якобы раздаёт биткоины, а Google ничего с этим не делает. Увы, это далеко не первый случай, когда мошенники используют знаменитостей для своих тёмных дел. Рассказываем, как подобное происходит и зачем.

Как аферисты обманывают вас при помощи селебрити

Что случилось? 

Периодически на YouTube всплывает странная реклама: неизвестная фирма предлагает зрителям отправить цифровые деньги, которые обещает вернуть в двойном объёме. Всё сопровождается роликами и фотографиями с участием влиятельных IT-персон — Возняка, Маска, Гейтса и других. Подразумевается, что они имеют отношение к продвигаемой компании. Очевидно, это не так: всем заправляют жулики, просто забирающие полученные биткоины.

Причём это не первая реклама, в которой неожиданно для себя участвуют знаменитости. Вспомнить хотя бы недавний скандал в Twitter с массовым взломом известных аккаунтов. Тогда хакеры тоже оставляли аналогичные сообщения: мол, вы отправляете Илону Маску тысячу биткоинов, он возвращает две. Видимо, лично. 

Если чуть копнуть глубже, можно найти и более удивительные махинации, в том числе с участием нейросетей и дипфейка. Так, в прошлом году неизвестные сфабриковали видео с Дмитрием Нагиевым. В ролике тот якобы предлагал приз за посещение сомнительного сайта. Разумеется, ничего подобного герой «Физрука» не говорил — его выступление слепили нейросети. Всего же, как отмечают аналитики, злоумышленникам удаётся заработать на звёздах около $500 миллионов в год. 

Как аферисты обманывают вас при помощи селебрити

Почему аферисты используют именно популярных личностей?

Строго говоря, мошенники «нанимают» селебрити по той же причине, что и официальные пиар-службы всяких корпораций: известное и уважаемое лицо внушает доверие. Только в случае с аферистами всё происходит без ведома артистов.

Одно дело, когда удвоить ваши биткоины предлагает анонимный twitter-аккаунт. И совсем другое, если это написано на страничке Билла Гейтса. Не будет же основатель Microsoft мошенничать при всём честном народе. О взломе страницы миллиардера, разумеется, догадается не каждый.

С этим как-то борются? 

Да. Собственно, возвращаемся к нашему инфоповоду: Стиву Возняку надоело смотреть на себя в подобной рекламе, поэтому он в составе 17 истцов обратился в суд. Требование одно: чтобы Google прищучила авторов незаконных роликов. Twitter же спешно закрывает дыры после массированного взлома аккаунтов, плюс за дело взялось ФБР. 

Как аферисты обманывают вас при помощи селебрити

Как отмечают эксперты, бороться с мошенниками сложно. Тяжело отследить и взломщиков, и движение биткоинов. Поэтому самый действенный способ — ничего не отправлять жуликам. Но как понять, что к вам обращается не звезда, а обычный проходимец? Есть несколько способов:

  • Звёзды редко просят зрителей переводить им деньги. В крайнем случае это будет ссылка на благотворительность, а не обещание разыграть автомобиль или удвоить ваши биткоины;
  • Когда публичная персона агитирует в ролике, приглядитесь: это может быть deep fake. Моргает ли человек в кадре, нет ли дрожания картинки, не появляется ли странный шлейф из графических артефактов? Если что-то вас смущает, то скорее всего смотрите фальшивку;
  • Не надо верить всем словам селебрити. Даже когда они рекламируют товар осознанно, нет гарантий, что это не очередная пирамида.

Перед тем как отправить кому-то деньги, надо трижды подумать и всё взвесить. Даже если двойную выгоду обещает сам Илон Маск. А вы попадали на удочку мошенников?