Главная » Культура » Звягинцев вновь не получил «Оскар»: «Нелюбовь» осталась без статуэтки, как и «Левиафан». Его ленту обошла ЛГБТ-драма про женщину-мужчину
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 41



Звягинцев вновь не получил «Оскар»: «Нелюбовь» осталась без статуэтки, как и «Левиафан». Его ленту обошла ЛГБТ-драма про женщину-мужчину


Звягинцев вновь не получил "Оскар": "Нелюбовь" осталась без статуэтки, как и "Левиафан". Его ленту обошла ЛГБТ-драма про женщину-мужчину

Российский режиссер Андрей Звягинцев, уже вторая картина которого была номинирована на премию американской киноакадемии «Оскар», вновь остался без статуэтки.

На юбилейной 90-й церемонии вручения премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила чилийская лента «Фантастическая женщина» (Una mujer fantastica) режиссера Себастьяна Лелио.

Напомним, в 2015 году фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева также был номинирован на «Оскар» как лучший зарубежный фильм, но премию тоже не получил.

Фильм «Фантастическая женщина» рассказывает о судьбе Марины, которую когда-то звали Даниэль и она была мужчиной. И как бы она ни менялась внешне, внутри всегда была женщиной. Она отправляется вместе со своим возлюбленным, Орландо Онетто, на водопады Игуасу. Там он вдруг почувствовал себя плохо, Марина успевает довезти его в больницу, но оказывается поздно. Орландо мертв, а Марину подозревают в его смерти. Когда же выясняется, что она перенесла операцию по смене пола, для нее начинается череда унижений.

Главные роли исполнили Дэниела Вега и Франсиско Рейес. Лента была удостоена в 2017 году «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучший сценарий.

Как отмечают кинокритики, этот фильм не стоит рассматриваться как очередную ЛГБТ-драму. Смена пола главной героини здесь играет лишь акцентирующую роль, для пущей наглядности. На самом же деле дискриминация человека может происходить по любому другому, даже надуманному признаку.

Фильм «Нелюбовь», получивший высокую оценку российских и международных критиков, но не получивший «Оскара», рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый развод. Ребенок пары, 12-летний Алеша, оказавшийся на обочине выяснения отношений между родителями и чувствующий свою полную ненужность, в один день исчезает. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена Приза жюри.

Конкурентами «Нелюбви» и «Фантастической женщины» в борьбе за победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» также были венгерская лента «О теле и душе» (Testrol es Lelekrol) Ильдико Эньеди, ливанская драма «Оскорбление» (L’insulte) Зиада Дуэри и шведский фильм «Квадрат» (The Square) Рубена Эстлунда, получивший в прошлом году главный приз Каннского кинофестиваля.

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer («Метро-Голдвин-Майер») Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград Академии состоялась в мае 1929 года в Лос-Анджелесе в зале отеля Hollywood Roosevelt («Голливуд Рузвельт») и длилась всего 15 минут. Со временем премия, ставшая впоследствии известной как «Оскар», превратилась в одну из наиболее престижных наград в мировом кинематографе.


Top